&BUGRASS

&BUGRASS

menu
  • ホーム
  • コミュニティー
    • SNS
    • About Us
    • イベント
    • レストラン
  • 今週のおすすめ野菜
    • 今週の宅配おすすめ野菜(4/9)
  • 農家チャンネル
    • 農家さんレポート vol.2 突撃!農家さんレポート!ソルズファーム(茨城県・石岡市)
    • 農家さんレポート vol.1「おばあちゃん 人参🥕」を作っている林ばあちゃん
  • レシピ
  • 野菜の相談窓口
  • ホーム
  • コミュニティー

メニュー

  • ホーム
  • コミュニティー
    • SNS
    • About Us
    • イベント
    • レストラン
  • 今週のおすすめ野菜
    • 今週の宅配おすすめ野菜(4/9)
  • 農家チャンネル
    • 農家さんレポート vol.2 突撃!農家さんレポート!ソルズファーム(茨城県・石岡市)
    • 農家さんレポート vol.1「おばあちゃん 人参🥕」を作っている林ばあちゃん
  • レシピ
  • 野菜の相談窓口

配達のご注文

配達のご注文

bugrassrecipe

〜ごだわり八百屋のオヤジの旬の野菜と築地魚屋のオヤジの旬の魚の美味しいコラボ💌〜

今の時期の真鯛は「桜鯛」とも言われ、産卵期直前の美味しい時期です。

天然の真鯛は海中20〜200mを自由に泳ぎ回っていて、身が引き締まり、綺麗な桜色をしています。
(養殖だと、水深の浅い生簀で泳ぎ回ることができず、身は緩み、日焼けして黒ずんでいます…)

下茹でした大根と天然真鯛のアラに身を使って、「潮煮(うしおに)にしてみてはいかがでしょうか。

1.鍋に具材が浸るくらいの水を張り、昆布を浸しておきます(30分くらい)

2.真鯛のアラと身に軽く塩を当てて、20分ほど休ませます。

3.真鯛のアラと身を霜降り(熱湯を掛けて、すぐに冷水につける)します。

4.下茹でした大根と真鯛のアラと身を鍋の中に入れ、酒をひと回しし、塩をお好みで入れ(目安、お出汁の重さの2〜3%分くらい)、中火で炊きます。

5.軽く湯気が立ってきたら(約60℃)、昆布を鍋から引き上げます。

6.そのまま沸騰させ、アルコールを飛ばします。

7.アクを取り、落とし蓋して、弱火で15分ほど炊きます。

8.お皿に盛り付けて、晒しておいた小口切りの長葱を散らして、できあがりです。

シンプルですが、素材の良さを味わえる一品だと思います。

真鯛は骨が硬いので、調理する時、お召し上がりの時、十分にご注意ください。
葱坊主を軽くお出汁で煮てあげてから一緒に盛り付けても美味しそうですね!!

#大根バグラス #ねぎバグラス #ねぎ坊主バグラス
#ネギバグラス #ネギ坊主バグラス #鯛バグラス
『カーリーケールと油揚げのサラダ』

スッキリと食べやすい住田さんのカーリーケール✨
カリッと焼いた油揚げと一緒にサラダで🎵

すりゴマとほんのりお醤油に、こくまろのにんにくすりおろしを入れて。
オリーブオイル、ビネガーと混ぜ合わせ、お塩で味を整えたドレッシングをかけて。
スライスアーモンドを散らして出来上がり💓
ほんのり和風との相性もバッチリ😋

今日もご馳走さまでした😊💕

#bugrassfarmers #&bugrass #vegetables #旬野菜 #青山ファーマーズマーケット #宅配 #ケール #カーリーケールバグラス #すみだ農園 #サラブレッド堆肥 #にんにく #今村農園 #4月バグラス
#マグロおじさん の手料理。

天然本マグロの赤身。

刺身で食べようと思っていましたが、少しだけ色が良くなくなってしまったので、5mm四方で筋目を入れ、粗塩を当ててから少し休ませて、低温のガーリックオイルで表面5mmだけ日を通し、保存料無添加の白ワインでフランベし、#バグラスファーマーズ さんでいただいた小笠原産の無農薬レモンの果実と擦り下ろした皮で香り付けし、隠し味にナンプラーを少々。

筋目を入れておいたので、硬くならず、柔らかい塩味と優しい酸味が天然本マグロ本来の旨みと相まって、美味しくいただけました(^ ^)♪

↓天然本マグロなどなどはこちらから
https://tsukiji-yamahara.com/

#小笠原レモンバグラス
#4月バグラス
『からし菜の菜花のお浸し』 ピリリ 『からし菜の菜花のお浸し』

ピリリとした辛みが美味しい、からし菜✨
その菜花が頂ける💓

茹でると辛みがほんのりと優しくなり、
旨みと甘みがググッとアップ!
ふふふ♪︎菜花の中でもかなり上位の美味しさです😋

茹で汁が美味しいんですって🎵
試しに一口飲んでみる。
あはははは♪︎
茹で汁美味しい~~~🎶止まらない😆
茹で汁にお醤油をちょぴっと合わせて出来上がり。

菜花も茹で汁も、ぜ~んぶ美味しいんだなぁ❤️
今日もご馳走さまでした😊💕

#bugrassfarmers #&bugrass #vegetables #旬野菜 #青山ファーマーズマーケット #宅配 #菜花バグラス #カリフローレバグラス からし菜バグラス #カリフローレバグラス ゆうきのもり #4月バグラス
きのうは、久しぶりに作る力が湧いて、いろんなものをちょこちょこ食べたくなり、
思いつくままに♫

・作り置きしてたキャロットラペ
・アボカドにお醤油とわさび
・子持ち高菜、芽キャベツ、しいたけのバター醤油焼き
・パクチーのサラダ
・作り置きしていた えのきとなめこのなめたけ #ニンジンバグラス #にんじんバグラス #子持ち高菜バグラス #芽キャベツバグラス #椎茸バグラス #しいたけバグラス #3月バグラス #4月バグラス

お肉入りの汁物も作ったけど、お腹いっぱいで食べられず

美味しくいただきました😋🍷
『しいたけの唐揚げ』 とっても肉厚 『しいたけの唐揚げ』

とっても肉厚な特大の生しいたけ✨

お肉にも負けないその歯ごたえ😋
堪能するために唐揚げで💓

優しい味わいで、とってもジューシー😋
熱々のうちにどうぞ🎵

今日もご馳走さまでした😊💕

#bugrassfarmers #&bugrass #vegetables #旬野菜 #青山ファーマーズマーケット #宅配 #生しいたけ #ハルカインターナショナル #レタス #サラダ菜 #陽だまり農園 #にんにく #今村農園 #しょうが #ゆうきのもり #しいたけバグラス #椎茸バグラス #3月バグラス
Load More... Follow on Instagram

&BUGRASS

〒270-1543 千葉県印旛郡栄町請方1347-32

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • RSS

Copyright © &BUGRASS. All Rights Reserved.

PAGE TOP