9月4日お届け野菜セットおすすめレシピ

September 7, 2019

【おすすめレシピ】

レタスセット【さとわ農園・長野県】

暑さのダメージを受けて通常より少し傷みやすいです・・お早目にお召し上がりください。バタビアレタスは味が濃くほろ苦さがいいアクセント。ロメインレタスはみずみずしく甘くほろ苦い・・洗ってしっかり水を切ってお皿に盛り付けお好みのドレッシングでお召し上がりください。オリーブオイルとお塩だけでレタスの味を楽しむのもオススメです。

 

なす【さとわ農園・長野県】

夏はナス!!やっぱり美味しいです。魚焼きグリルで皮ごとこんがり焼いて「焼きナス」に。油タップリのフライパンで焼いたり炒めたり・・ナス料理の際は油使い過ぎには目をつむりましょう^^油との相性抜群です。揚げナスにナスの天ぷら・・やっぱり美味しいです。フライパンに油を入れて熱し輪切りにしたナスを焼いてピーマンを入れて油がなじんだら「味噌・マヨネーズ・みりん・砂糖少々」を混ぜたたれを絡め出来上がり♡

 

小松菜【いとう農園・山梨県】 有機JAS

八ヶ岳の高原小松菜!!再登場!いとうさんの小松菜は旨味がありとってもみずみずしい♡ザクザク切って豚バラと一緒に炒めて醤油を回しかけて・・小松菜に旨味があるから味付けはシンプルでOKです!お味噌汁やおひたし・胡麻和え・ナムル・・アクがないのでとっても便利です!

 

ピーマン【いとう農園・山梨県】 有機JAS

ケチャップを塗った食パンに薄く輪切りにしたピーマンと玉ねぎをたっぷりのせチーズもたっぷりとオリーブオイルを回しかけトースターでこんがり焼いて「喫茶店のピザトースト」絶品です。肉づめもOK。せん切りにしたピーマンをじゃこと一緒にごま油で炒めて「醤油+みりん+酒」を絡めてとっても簡単だけどご飯がすすみます。生でも美味しいのでスライスしてサラダにトッピングしてもいいアクセントになります。

 

きゅうり【いとう農園・山梨県】 有機JAS

3㎜位の厚さに縦にスライス、お塩を少し振って、食パンにマヨネーズとマスタードを塗り、きゅうりを並べてはさみ「きゅうりだけのサンドイッチ」きゅうりだけで十分美味しいです。もちろんハムやレタス・トマト・ツナなどお好みの物を入れてもOK!!冷やした出汁に塩もみしたきゅうりを入れお味噌を溶いて・・かつおぶしとゴマを入れて簡単「冷や汁」

 

ごぼう【静ファーム・群馬県】

やっぱりきんぴらが美味しい静ファームさんのごぼう。アクがとってもすくないので水にさらさずお使い下さい。ごぼうと人参だけでも、牛肉と一緒に炒めて甘辛にしても、豚肉と炒めても、お魚の煮つけと一緒に煮ても・・いいお味です♡お味噌汁にささがきごぼうを少し入れるだけで甘く味に深みが出ます。

 

玉ねぎ【石井農園・埼玉県】 自然栽培

生で美味しい玉ねぎ。水にさらさずお召し上がりください。少し辛みが残るときは30分位放置!辛み成分が抜けます。炒め物や汁物に玉ねぎを少し入れるだけでとっても甘くなります。

 

じゃがいも【すみだ農園・千葉県】 有機JAS

今週は「とうや」煮崩れしにくい黄色のじゃがいも。肉じゃがなどの煮物がオススメ。せん切りにしたじゃがいもをフライパンで炒めてカレー粉と塩コショウで味を調えて・・

 

人参【加瀬農園・千葉県】 有機JAS

「すりおろし人参+すりおろしたまねぎ+酢(ビネガー)+塩コショウ+オリーブオイル」人参ドレッシング。レタスにたっぷりかけてお召し上がりください。

Share on Facebook
Share on Twitter