8月7日お届け野菜セットおすすめレシピ

September 7, 2019

【8月7日お届けメニュー一覧】

 

ロメインレタス【さとわ農園・長野県】

外葉はしっかりしていますが、内側はやわらかく甘くみずみずしい。玉レタスのような甘さです。暑い日は「冷しゃぶサラダ」がオススメ。せん切りにしたロメインレタス・スライス玉ねぎをお皿にのせサッとゆでて氷水でしめた豚しゃぶをのせて。ポン酢+ごま油(オリーブオイル)をかけてさっぱりと。ロメインレタスはサンドイッチに挟むのもおすすめです。(洗ってしっかり水を切って半分に折ればちょうどいいサイズ^^)

 

モロヘイヤ【石井農園・埼玉県】 自然栽培 

茎は少し硬いので固いところを切りおとし、お湯でサッとゆで水にとりギュッと絞ってみじん切りに。包丁でたたけばたたくほどねばねばに。めんつゆを混ぜてそうめんにかけたりご飯にのせたり、、(たまごや納豆の混ぜても◎)食欲のない暑い日はモロヘイヤにお任せ!緑黄色野菜の中でもトップのカロテン・カルシウム・含有量、ビタミン類も豊富、粘膜を保護するムチンもたっぷりです。火の通りも早いのでお肉と炒めてお醤油をジュ~~。時短です^^

 

ズッキー二【いとう農園・山梨県】 有機JAS

夏はズッキー二!油で炒めてカロテンを効率よく摂り免疫力アップ・夏風邪予防に!農薬・化学肥料を使わずに育ったズッキーニはえぐみがないので生でも美味しい。スライスして塩もみやナムルに、サラダに入れても美味しいです。1㎝幅に輪切りにしたズッキーニをオリーブオイルで両面焼いて耐熱皿に並べ、ツナをのせマヨネーズをかけチーズをたっぷりのせたらトースターでこんがり焼いて♡

 

きゅうり【いとう農園・山梨県】 有機JAS 

3㎜位の厚さに縦にスライス、お塩を少し振って、食パンにマヨネーズとマスタードを塗り、きゅうりを並べてはさみ「きゅうりだけのサンドイッチ」きゅうりだけで十分美味しいです。もちろんハムやレタス・トマト・ツナなどお好みの物を入れてもOK!!

 

玉ねぎ【石井農園・埼玉県】 自然栽培

生で美味しい玉ねぎ。水にさらさずお召し上がりください。少し辛みが残るときは30分位放置!辛み成分が抜けます。炒め物や汁物に玉ねぎを少し入れるだけでとっても甘くなります。

 

はなびらだけ【きのこや松下・長野県】

くせのない味に、シャキシャキした歯ごたえ。健康成分のβグルカンが豊富です。きくらげのような食感。さっとゆでて(orバターソテーして)サラダトッピングしたり、きゅうりとわかめの酢のものに入れたり・・小松菜と炒めたり、お味噌汁やスープに入れたり・・くせがないのでとても使いやすいキノコです。

 

小松菜【篠崎ファーム・千葉県】 有機JAS

冬の小松菜と違い夏の小松菜は少し辛いような、苦いような、、体を目覚めさせてくれるようなスッキリとした美味しさです。鉄分やカルシウムはほうれん草以上!小松菜は3~4センチくらいのざく切りにし沸騰したお湯でサッとゆで水にさらさずすばやく粗熱を取り、クルミを粗く擂りお味噌を入れて小松菜をあえて1品。茹でたお湯はお味噌汁やスープにお使い下さい。炒めても茹でてもOK.

 

じゃがいもミックス

今週はミニジャガイモおまけです。ノーザンルビー・シャドークイーン・きたあかり・・洗って蒸すだけ!素揚げもオススメ!お塩やマヨネーズ、バターなどお好みでお召し上がりください

 

夏人参【越川ファーム・千葉県】 30年農薬・化学肥料不使用

「すりおろし人参+すりおろしたまねぎ+酢(ビネガー)+塩コショウ+オリーブオイル」人参ドレッシング。レタスにたっぷりかけてお召し上がりください。

Share on Facebook
Share on Twitter