6月12日お届け野菜セットおすすめレシピ

June 12, 2019

リーフレタス【いとう農園・山梨県】 有機JAS

今週は「ミモザサラダ」はいかがでしょう・・リーフレタスをたっぷりお皿にのせ、あみ(ざる)で裏ごししたゆで卵をたっぷりのせ、茹でたいんげんをトッピング!マヨネーズ+粉チーズ+すりおろしにんにく+塩コショウ+酢+オリーブオイルを混ぜたシーザードレッシングをかけて♡

 

小松菜【いとう農園・山梨県】有機JAS

今年も始まりました!!「八ヶ岳の高原野菜」いとうさんの小松菜は甘くて旨味タップリ。サラダで食べられるほどえぐみもありません。うまみたっぷりの小松菜は炒め物がオススメです。豚肉とサッと炒めて塩yコショウや醤油で味を調えて・・味付けはシンプルでもとっても美味しいです。さっとゆでてカットしておひたしに。「鰹節・海苔・じゃこ・ごま油・醤油」で和えればボリュームおひたしに♡お味噌汁も美味しいです。

 

みさきキャベツ【大島農園・長野県】 

とんがり頭がキュートな「みさきキャベツ」とっても柔かいキャベツなので千切りキャベツやサラダがオススメです。せん切りキャベツとスライスした玉ネギにお塩を振ってしんなりしたらギュッと水分を絞って、マヨネーズ+塩コショウ+酢であえて「コールスロー」お好みでコーンやハムを入れても◎。炒め物やお味噌汁もおいしいです。

 

ごぼう【静ファーム・群馬県】 

大人気!静ファームさんの新ごぼう!アクが少なく柔かい、そして甘いっ。土を洗って皮はむかずにお使い下さい。水にさらす必要もありません^^生でも召し上がれるほどの柔かさ。斜め薄切りにし、フライパンにごま油と鰹節を入れ火にかけます。香ばしい香りがしてきたらごぼうを入れサッと炒めます。醤油をジュッとかけて「新ごぼうのサッと炒め」味付けはお醤油だけで十分です。

 

いんげん【石井農園・埼玉県】 自然栽培

茹でただけ・・揚げただけ・・それだけで美味しいいんげんです。茹でてカットして鰹節をかけたり、胡麻和えにしたり、マヨネーズ+醤油(orみそ)で和えたり。素揚げしたいんげんは塩コショウだけで美味しいです。

 

玉ねぎ【石井農園・埼玉県】 自然栽培

甘いッ!石井さんの玉ネギ。生でサラダに。スライスしてポン酢と鰹節をかけて。オススメはみじん切りにした玉ネギを納豆に入れて「Wで血液サラサラ」に^^。じゃがいもとたまねぎのお味噌汁甘くて旨味たっぷり♡

 

新じゃがいも【長崎有機研究会・長崎県】

ホクホク過ぎずねっとり過ぎずちょうど良い食感のじゃがいもです。炒めた玉ねぎとじゃがいも(角切り)をチーズ、塩コショウを多めの溶き卵に入れフライパンでふたをして弱火でじっくり焼いて・・旨味タップリの「スパニッシュオムレツ♡」定番の「ジャガバター」最高です!!せん切りにしたじゃがいもをオリーブオイルを敷いたフライパンに敷き詰め両面こんがり焼いてお塩をかけて・・お好みでケチャップをつけても◎。もちろん皮ごとお使い下さい。肉じゃがも、煮っころがしも・・どれも美味しいです。

 

おばあちゃん人参【林農園・千葉県】 40年農薬・化学肥料不使用

すりおろした人参と玉ねぎに塩コショウ+ビネガー+オリーブオイルを混ぜて、「野菜を食べるドレッシング」に・・簡単ですのでお試しください。人参のカロテンは油と一緒摂ると吸収がよくなります。

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