5月15日お届け野菜セットおすすめレシピ

May 15, 2019

【石井農園・埼玉県】 自然栽培

葉っぱが元気で立派な大根です。届いたらすぐに葉っぱをカットしてください。

葉っぱはサッと湯がいて細かく刻んで鰹節やじゃこと一緒に炒めて醤油とみりんで味を調えてご飯にのせて♡鶏肉と大根・人参・玉ねぎ・ロリエを入れてかぶるくらいのお水を入れてふたをしてコトコト煮ます。塩コショウで味を調えて・・お野菜の旨味がタップリの優しいポトフ・・朝ごはんにも♡鶏肉と大根を炒めて醤油+みりん+お酒+お水少々コトコト煮ればご飯が進むこってりおかずに♡

 

ロメインレタス【いとう農園・山梨県】 有機JAS

苦くてかたいイメージのロメインレタス、いとうさんのロメインレタスは瑞々しくて甘い。シーザーサラダはもちろん、せん切りにして「ポン酢+マヨネーズ」をかけて・・。卵とレタスサッと炒めても美味しい♡

 

小松菜【いとう農園・山梨県】 有機JAS

今年も始まりました!!

「八ヶ岳の高原野菜」いとうさんの小松菜は甘くて旨味タップリ。

サラダで食べられるほどえぐみもありません。うまみたっぷりの小松菜は炒め物がオススメです。豚肉とサッと炒めて塩コショウや醤油で味を調えて・・味付けはシンプルでもとっても美味しいです。

 

ビーツ【多治見農園・静岡県】

食べる輸血と言われるほど栄養価の高いビーツ。

せん切りにして炒めて(醤油+みりん+酒)「ビーツのきんぴら」甘くて美味しいです。

茹でてマッシュしたじゃがいもに茹でて細かく刻んだビーツとみじん切りの玉ネギを混ぜて塩コショウ+マヨネーズであえて「ピンクのポテトサラダ」に♡まな板が真っ赤になりますので、お気を付け下さい。

 

えのき【沢柳きのこ園】

大根の千切りとえのきのお味噌汁、美味しいです。

せん切りした人参とえのきを耐熱ボールに入れラップをして600Wで1分30秒、醤油+すりごまたっぷり+隠し味にメープルシロップ少々。「人参とえのきの胡麻和え」簡単ですので1品足りない時にどうぞ。ベーコンとえのきのさっと炒めも簡単1品。

 

玉ねぎ【グリーンジャンクション・和歌山県】

みずみずしく辛みの少ない「新玉ねぎ」スライスしてサラダでどうぞ。鰹節をたっぷりかけてオニオンスライスに。コーンと新タマネギのスープも甘くておいしいです。みじん切りにして納豆の薬味にも・・オリーブオイルと醤油を混ぜて・・Wで血液サラサラに!!

 

新じゃがいも【長崎有機研究会・長崎県】

今週のじゃがいもは新じゃが「ニシユタカ」。

じゃがいもは加熱しても壊れにくいビタミンCがたっぷり。掘りたてフレッシュなジャガイモを皮ごとたくさんお召し上がりください。肉じゃが最高!ポテサラ最高!おすすめは「ジャガイモの煮っころがし」皮ごと大き目に切ったジャガイモをたっぷり目の油でこんがり色づくまで炒め、塩一つまみ+醤油(大2)+みりん(大1)+酒(大1)を入れたら蓋をして弱火で時々ゆすりながら煮ます(焦げないよう注意)。やわらかくなっていい色になったら完成。

 

おばあちゃん人参【林農園・千葉県】 40年農薬・化学肥料不使用

すりおろした人参と玉ねぎに塩コショウ+ビネガー+オリーブオイルを混ぜて、「野菜を食べるドレッシング」に・・簡単ですのでお試しください。

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