4月17日お届け野菜セットおすすめレシピ

April 24, 2019

【4月17日お届けメニュー一覧】

葉たまねぎ,キャベツ,玉レタス,こかぶ,小松菜,人参,じゃがいも,あおさ,,,,

【おすすめレシピ】

葉たまねぎ 石井農園(埼玉県) 自然栽培

この時期だけのお楽しみ「葉たまねぎ」!玉ねぎはもちろん、葉っぱが美味しいのです!!届いたらすぐに葉っぱを切り落としてください。玉ねぎは冷蔵庫に入れれば日持ちします。葉っぱはお早目に。フライパンにたっぷり目の油を入れ鰹節をたっぷり香ばしい香りがしてきたらざく切りにした①玉ネギを入れ②ざく切りにした葉っぱを入れざっと炒めます。醤油を入れてざっくり混ぜて出来上がり♡(醤油の代わりに味噌でも美味しい)(鰹節の代わりにサクラエビも美味しい)玉ねぎが甘いのでみりん要らずです!!残った玉ねぎはオニオンスライスやサラダでお召し上がりください。あおさと玉ねぎのお味噌汁最高です。

 

キャベツ 石井農園(埼玉県) 自然栽培

日持ちもしてあると便利なキャベツ。「豚肉とキャベツのパスタ」オススメです。ニンニクで豚肉・キャベツを炒め(豆乳+練りごま+すりごま+醤油+塩コショウ)を入れソースを作り茹でたパスタを入れます。お好みでラー油や鰹節をかけてお召し上がりください。芯に近い方はビタミンCたっぷり、生でサラダでお召し上がりください。ポン酢+マヨネーズをかけて^^

 

玉レタス 石井農園(埼玉県) 自然栽培

小ぶりですが味は最高!!シャキシャキレタスお楽しみください。ちぎったレタスに炒めたベーコンとしめじを合わせ「粒マスタード+マヨネーズ+ホワイトビネガー+塩コショウ」を混ぜただけのドレッシングを絡めて♡

 

こかぶ 陽だまり農園(千葉県) 

スッキリ甘いこかぶです。カブをスライス、葉っぱも細かくきざんで塩(塩麹)でもみもみ。シンプルだけど美味しい1品の出来上がり。スライスしたカブをお皿にきれいに並べ刻んで塩もみした葉っぱをちらし(ポン酢+すりおろしにんにく+オリーブオイル)をかけて鰹節をかけて「かぶの和風カルパッチョ」に。おもてなしにも♡輪切りにしたカブをフライパンで両面こんがり焼いて(しょうが+醤油+みりん+お酒)を入れてかぶに絡めて「かぶの生姜焼き」かぶ万能ですね~~

 

小松菜 陽だまり農園(千葉県)

カルシウムの量は牛乳並み!!ビタミンC、カロテンも豊富なのでたくさん摂りたい野菜です。アクがないので軽く茹でておひたしや胡麻和え、お味噌汁や鍋に・・炒め物に・・春の小松菜は少し苦みがありさっぱりめ。季節によってもお野菜の味が変わりますので楽しいですね・・

 

人参 陽だまり農園(千葉県)

スッキリとした甘さの「陽だまり農園さんの人参」皮ごとお使い下さい。せん切りにして塩もみして付け合せに。←オリーブオイルとビネガーを入れれば人参ラぺに。ピーラーでスライスした人参をたっぷりめの油に鰹節をいれ一緒に炒めます。塩とお醤油で味を調え完成。ごまをたっぷり振って。

 

じゃがいも スインセリティ(鹿児島県) 有機JAS

今週のじゃがいもは鹿児島産の新じゃが「ニシユタカ」新じゃがは瑞々しくさっぱりとした旨味があります。せん切りにして炒めカレーパウダーと塩コショウで味を調えて・・シャキシャキが美味しいです。

 

あおさ 中河さん(三重県)

今週のスペシャル「伊勢志摩産 天日干しあおさ」鮮やかな深緑と磯の香りがたまりません。お味噌汁に一つまみ。お野菜との相性も良いので、ジャガイモ、タマネギ、かぶのお味噌汁に少し入れていただいても美味しいです。

Share on Facebook
Share on Twitter