3月20日お届け野菜セットおすすめレシピ

March 22, 2019

【3月20日お届けメニュー一覧】

ごぼう,雪下じゃがいも,サラダセット,菜花&白菜菜花,ちぢみほうれん草,大根,おばあちゃん人参,たまねぎ,たまねぎ,,,

【おすすめレシピ】

ごぼう 静ファーム(群馬県) 50年熟成
完熟堆肥今シーズン最後です!(新ごぼうは5月より)

有名フレンチレストランのシェフが大絶賛のごぼうです。アクが少なく甘くて柔らかい風味豊かなごぼうは焼き込みご飯や豚汁に♡きんぴらも最高!土を洗って5cmくらいの長さでカットし、やわらかくなるまで茹でます。ごぼうを麺棒や包丁の腹でつぶします。ごぼうを茹でたお湯で鶏ささみをゆで火が通ったら火を止めそのまま5分。お湯から上げ粗熱が取れたらささみをほぐしたたいたごぼうと合わせ(マヨネーズ+すりごま+醤油)であえて出来上がり。残ったらパンにはさんでサンドイッチに。せん切りキャベツとあえてボリュームサラダに。

 

雪下じゃがいも 農enファーム(北海道) 自然栽培

今週のおすすめは「雪下ジャガイモ」北海道の雪の下でじっくり貯蔵しました。甘みと旨味が半端ない!!皮ごと蒸してそのままお召し上がりください。蒸したジャガイモを半分に切り油をしいたフライパンでカリッと焼き仕上げにバターと醤油を絡ませ「絶品ジャガバタ醤油」。マッシュして塩コショウ少々のシンプルマッシュポテトも最高!ポテサラも、肉じゃがもとっても美味しくなります。※雪下で氷点下貯蔵の為凍ってしまうというリスクもあり・・見た目で判断できない傷みがあることがあります。召し上がれる部分が少なかったなど何かありましたらお気軽にご連絡ください。

 

サラダセット 陽だまり農園(千葉県)

今週の生野菜はとっても便利な「陽だまり農園さんのサラダセット」で。洗ってカットしてお皿に盛るだけ。アクセントになるからし菜も入っているのでオリーブオイル+塩+バルサミコ酢+チーズをかけて、シンプルに♡茹で卵やツナをのせたらお子様にも。「お醤油+メープルシロップ+オリーブオイル」ドレッシングが合います。

 

菜花&白菜菜花 実季楽農園(静岡県) 

今週の菜花には「白菜菜花」もミックスされています。白菜の菜花はやわらかく甘い♡白菜の風味もしっかり。ほろ苦さと甘さをシンプルに味わうにはおひたしが一番。さっと湯がいて鰹節をかけてお醤油はほんの少し・・オリーブオイルとお塩でも美味しいです。菜花のパスタも◎

 

ちぢみほうれん草 陽だまり農園(千葉県) 

ほうれん草も春の訪れと共に名残りとなってまいりました。美味しいほうれん草を食べられるのももうそろそろ終わりです。美味しいうちに今週は「縮みほうれん草」をお届けしました!おひたしはもちろん、バターソテーや、オリーブオイルでシンプルに炒めてもOK.肉厚のちぢみほうれん草をお楽しみください。

 

大根 陽だまり農園(千葉県)

ちょっと小ぶりな使い切りサイズの大根です。オススメは「麻婆大根」。大根は角切りにし蒸し煮にする。フライパンにごま油をいれみじん切りにしたニンニク・生姜を炒め豚ひき肉を炒める。豆板醤+甜麺醤+酒+醤油で味を調え蒸し煮にした大根を汁ごと投入!水溶き片栗粉でとろみをつけ出来上がり。

 

おばあちゃん人参 林農園(千葉県) 40年農薬化学肥料
不使用彩りに欠かせない人参・・香りと味がとっても濃いので人参だけのきんぴらもとっても美味しいです。油と一緒に食べることでカロテンの吸収アップ!皮と身の間に旨味と栄養素がタップリ。皮はむかずにどうぞ・・

 

たまねぎ つちから農場(北海道) 有機JAS

農薬や化学肥料を使わずに育った玉ねぎは味が濃く、旨味甘みたっぷりです。スライスしてそのまま少し放置すれば辛みが抜けるので水にさらさずサラダで召し上がれます。加熱するとその旨味・甘みが倍増!!カレーが美味しくなります。お味噌汁や肉じゃがになくてはならない便利野菜です。

 

たまねぎ つちから農場(北海道) 有機JAS

農薬や化学肥料を使わずに育った玉ねぎは味が濃く、旨味甘みたっぷりです。スライスしてそのまま少し放置すれば辛みが抜けるので水にさらさずサラダで召し上がれます。加熱するとその旨味・甘みが倍増!!カレーが美味しくなります。お味噌汁や肉じゃがになくてはならない便利野菜です。

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