2月27日お届け野菜セットおすすめレシピ

February 28, 2019

【2月27日お届けメニュー一覧】

ごぼう,葉付き大根,ミニ人参,さつまいも,ターサイ,キャベツ,赤ほうれん草,じゃがいも,たまねぎ,

【おすすめレシピ】

ごぼう 越川ファーム(千葉県) 有機JAS

30年農薬・化学肥料不使用の畑で育ったごぼうです。アクが少なく柔らかです。土を洗い落としたら、皮ごとカットし、水にさらさず調理してください。1センチの輪切りにし片栗粉をたっぷりまぶしフライパンに多めに油を入れカリッと揚げ焼に、ボールに醤油大2+砂糖大2+酢大1を入れ熱々のごぼうを入れてまんべんなくたれを絡めて出来上がり。たっぷりゴマを振っても◎。きんぴらに、豚汁に、、食物繊維たっぷりお召し上がりください。

 

葉付き大根 実季楽農園(静岡県)

伊豆から立派な葉付きの大根が届きました。(実はもう少し小さい大根が届くかと思っていました笑)嬉しい誤算、たっぷりお召し上がりください。皮ごと輪切りにしてフライパンで両面じーっくり焼いて大根ステーキに。昆布だしでコトコトにてふろふき大根に。角切りにした大根とこんにゃくをごま油で炒め醤油とみりんを絡めたらお水を入れやわらかくなるまで煮ます。水分が飛んだらお皿に盛り付け鰹節とゴマ、七味をかけてお召し上がりください。葉っぱはサッと湯がいて細かく切ってジャコや鰹節と一緒に油で炒めて醤油+みりんで味を調えご飯にたっぷりかけて・・

 

ミニ人参 実季楽農園(静岡県)

葉っぱは人参の何倍もの抗酸化作用があります。「人参ちぢみ」がオススメ。せん切り人参とザクザク切った葉っぱにお塩を一つまみ、小麦粉+片栗粉をまぶし、溶き卵にお水少々入れ、粉をまぶした葉っぱと混ぜ混ぜ・・フライパンにたっぷりごま油を入れ両面こんがりじっくり焼きます。ポン酢+コチュジャンを混ぜたたれとゴマをたっぷりかけお召し上がりください。くせのある葉っぱの香りがとってもいいアクセントに。届きましたら葉っぱは切り落としお早目にお召し上がりください。

 

さつまいも 実季楽農園(静岡県)

この時期のさつまいもは甘くてとっても美味しくなっています。輪切りのさつまいもを蒸し焼きに、バターを少々のせて・・それだけで美味しいです♡せん切りにしたさつまいもとごぼうを油で炒め醤油+メープル+酢少々で味を調えゴマをたっぷりかけて、繊維たっぷりの甘~いきんぴらに。

 

ターサイ 陽だまり農園(千葉県) アクがなくとっても使いやすい「ターサイ」カロテンやビタミンB,カルシウムなどのミネラルも豊富な冬場に嬉しい葉菜です。油との相性が良いのでサッと炒めて塩コショウやお醤油で味を調えシンプルに。豚肉や、ベーコン、にんにく、、お好みの食材と一緒に炒めてお召し上がりください。地を這うように生えるので土が残りやすいのが難点ですが、美味しいので許して下さい^^

 

キャベツ 陽だまり農園(千葉県)

柔かいキャベツはせん切りキャベツがオススメ!ザクザク切ったキャベツをサッと茹で、せん切り人参+すりごまたっぷり+マヨネーズ+酢(お好みで)+メープルシロップ少々を混ぜて塩コショウで味を調え完成!キャベツがたっぷり召し上がれます。ごま油でひき肉を炒めせん切り玉ネギ・千切り人参・ざく切りキャベツを炒めて醤油+みりん+酒で味を調えすりおろしショウガを隠し味に少々・・あっという間にメインの完成!

 

赤ほうれん草 陽だまり農園(千葉県)

アクが少なくえぐみのないサラダ用のほうれん草。赤い茎が特徴です。洗ってザクザク切って茹で卵やこんがり炒めたベーコンなどをトッピングしてお好みのドレッシングでお召し上がりください。醤油+メープル+オリーブオイルのドレッシングが合います。シーザードレッシングもオススメ。軽くソテーしても美味しいです。付け合せに。朝食に。

 

じゃがいも 岡本農場(北海道) 有機JAS

今週は「さやあかね」皮がピンクのじゃがいもです。昔ながらの品種。お味噌汁に、ポテトサラダに、、炒めても、揚げても、美味しいです。農薬や化学肥料を使ていない畑の土には微生物がたくさんいます。土の中の微生物がお野菜に土のミネラルを運んでくれます。農家さんの愛情と手間と微生物の力がお野菜をとっても美味しくしてくれているのです。茹でただけのじゃがいもが最高です!

 

たまねぎ つちから農場(北海道) 有機JAS

農薬や化学肥料を使わずに育った玉ねぎは味が濃く、旨味甘みたっぷりです。スライスしてそのまま少し放置すれば辛みが抜けるので水にさらさずサラダで召し上がれます。加熱するとその旨味・甘みが倍増!!カレーが美味しくなります。お味噌汁や肉じゃがになくてはならない便利野菜です。

Share on Facebook
Share on Twitter