1月30日お届け野菜セットおすすめレシピ

January 29, 2019

【1月30日お届けメニュー一覧】

サラダセット,長ねぎ,大根,ちぢみ小松菜,ほうれん草,えのき,黄人参,じゃがいも,たまねぎ

 

【おすすめレシピ】

サラダセット 陽だまり農園(千葉県)

今週の生野菜は「陽だまり農園さんのサラダセット」で。洗ってカットしてお皿に盛るだけ。アクセントになるルッコラやからし菜も入っているのでオリーブオイル+塩+バルサミコ酢+チーズをかけて、シンプルに♡茹で卵やツナをのせたらお子様にも。「お醤油+メープルシロップ+オリーブオイル」ドレッシングが合います。

 

長ねぎ 大島農園(長野県)

寒い季節はやっぱり「ねぎ」!細かくきざんで納豆の薬味に。白い部分に含まれる香り成分「硫化アリル」は血行を良くしてくれます。ビタミンCも含まれているので風邪予防にも。。みじん切りにしたねぎ+菜種油+味噌+マヨネーズ+酢を混ぜ「ねぎドレッシング」に!鍋にも、お味噌汁にも、炒め物にも、、。炒めたねぎと根菜とベーコン(ウインナー)にお出汁をいれコトコト・・ネギたっぷりの和風ポトフ最高です。輪切りにしたたっぷりのねぎにたまごと小麦粉、水、鰹節を混ぜフライパンで両面焼いて「ねぎ焼」

お醤油(ソース)と鰹節をたっぷりかけて・・甘いです。

 

大根 石井農園(埼玉県) 自然栽培

石井さんの大根はとってもみずみずしくて甘い♡大根サラダや大根おろしでどうぞ。加熱すると甘み倍増!お味噌汁やスープに。皮ごとお使い下さい。お出汁で鶏挽き肉と大根をコトコト煮て醤油とみりんで味をととのえ水溶き片栗粉でとろみをつけて、優しい味のあったかおかずに♡あったまります。

 

ちぢみ小松菜 陽だまり農園(千葉県)

寒くて小さいですが・・本当に美味しいです!根っこに十字に切り込みを入れしっかり洗っていただいたらカットしなくてもいいサイズ。しゃぶしゃぶでサッと火を通し、ポン酢をちょっとつけてシャキシャキでお召し上がりください。炒め物にもお味噌汁にもOK。ごま油でサッと炒めてさばかん(味噌味がオススメ)投入、ざっくり混ぜ合わせ、一品出来上がり!

 

ほうれん草 石井農園(埼玉県)

石井さんのほうれん草はやっぱり「おひたし」が一番!根っこごとサッとゆでて、サッとお水にさらし粗熱を取ってお醤油少々+鰹節。茹ですぎ厳禁です^^たまごとほうれん草のお味噌汁も最高です。

 

えのき 沢柳きのこ園(長野県)

しいたけよりも豊富なビタミンB1含有量!!夕食に食べると1日の疲れをとり安眠をもたらしてくれます^^えのきと大根のお味噌汁でたっぷりお召し上がりください。小鍋にえのき1p+醤油大3・みりん大3・酒大3・をいれことこと焦げないようにとろっとするまで煮ます。酢大1を加えいい塩梅(あんばい)のとろみになったら「自家製なめたけ」の出来上がり。ご飯はもちろん、お豆腐やオムレツ、サラダにのせても美味しいです。茹でたジャガイモにも合います。冷蔵庫で2~3日保存可能です。

 

黄人参 石井農園(埼玉県)

自然栽培歯切れの良い食感の人参です。甘くて香りがマイルドなのでサラダや野菜スティックで生で召し上がっていただくのがオススメメです。もちろん皮ごとどうぞ。煮ても焼いても美味しいので色々とお試しください。

 

じゃがいも 岡本農場(北海道) 有機JAS

今週は「きたあかり」お味噌汁に、ポテトサラダに、、炒めても、揚げても、美味しいです。

 

たまねぎ つちから農場(北海道) 有機JAS

農薬や化学肥料を使わずに育った玉ねぎは味が濃く、旨味甘みたっぷりです。スライスしてそのまま少し放置すれば辛みが抜けるので水にさらさずサラダで召し上がれます。加熱するとその旨味・甘みが倍増!!カレーが美味しくなります。お味噌汁や肉じゃがになくてはならない便利野菜です。