1月16日お届け野菜セットおすすめレシピ

January 16, 2019

【1月16日お届けメニュー一覧】

ミニ白菜,春菊,ブロッコリー,金時人参,ちぢみ小松菜,長ねぎ,さつまいも,じゃがいも,たまねぎ,

【おすすめレシピ】

ミニ白菜 石井農園(埼玉県) 自然栽培

今週のサラダは石井さんの絶品「ミニ白菜」で!せん切りにして、春菊の葉をちぎってのせて、カリカリに炒めたじゃこをのせポン酢をかけて♡もう箸が止まりません。生がオススメですがもちろん加熱しても美味しいので炒め物でも、鍋でも、お味噌汁でもOK。加熱することで旨味甘みが倍増します。白菜はビタミンCが豊富ですので風邪予防にたくさんお召し上がりください。

 

春菊 石井農園(埼玉県) 自然栽培

石井さんの春菊はえぐみが全くなくスッキリ美味しい!えぐみはないのに味は濃い!生が美味しい春菊です。ザクザク切ってごま油+塩コショウ+ゴマで和えてナムルに。お鍋の時はサッと、、煮すぎないのが美味しく召し上がるポイントです。さっとゆでておひたしや胡麻和えにも◎。

 

ブロッコリー 石井農園(埼玉県) 自然栽培

あま~い絶品ブロッコリー♡茹でて(蒸して)そのまま召し上がるのが一番美味しい。寒い日はシチューがオススメ。ブロッコリーをたくさん入れて^^茹でたブロッコリーにマヨネーズをかけてチーズをのせてオーブントースターでこんがり焼いて朝ごはんに・・抗酸化作用の高い栄養満点野菜です。

 

金時人参 石井農園(埼玉県) 自然栽培

農薬も化学肥料も動物性の肥料も一切使わず育てた金時人参。夏の雨不足の為形は悪いですが、味は抜群です。普通の人参と同様にお使いいただけます。せん切りにしたり、ピーラーで薄切りにしてサラダに。炒め物にも。シチューに入れてもとっても美味しい。赤い色はリコピンです。皮はむかずにお使い下さい。

 

ちぢみ小松菜 陽だまり農園(千葉県)

冬ならではの「ちぢみ小松菜」小松菜よりも甘み・旨味が濃くて柔らかい。さっと湯がいておひたしに。ごま油に鰹節を入れ香ばしい香りがしてきたら小松菜を入れサッと炒め、醤油をジュッと。ご飯が進みます。お味噌汁がとっても美味しいです。薄切りにしたじゃがいもとちぢみ小松菜のお味噌汁◎です。

 

長ねぎ 大島農園(長野県)

土の中でじっくり育つ野菜ほど味が違います。えぐみがなく甘くて風味豊かです。小口切りにして薬味でたっぷり召し上がって血液サラサラに。ぶつ切りにしてオリーブオイルでじっくり焼いてお塩を振って、ねぎの甘さを楽しんでください。鍋にも♡斜め切りでも美味しいですがぶつ切りが「ねぎ」を楽しめます。

 

さつまいも 越川ファーム(千葉県) 有機JAS

毎日100グラム食べてダイエットに。(←テレビでやってました^^)食物繊維がタップリなのでお通じがよくなります。甘くてとっても美味しいさつまいもはお味噌汁が意外に美味しい。美容のためにどうぞ。きんぴらも◎輪切りにして焼くだけでも◎皮ごとどうぞ。

 

じゃがいも 岡本農場(北海道) 有機JAS

ポテトサラダや、煮物、汁物、万能です。皮ごとお使いいただけます。

 

たまねぎ つちから農場(北海道) 有機JAS

農薬や化学肥料を使わずに育った玉ねぎは味が濃く、旨味甘みたっぷりです。スライスしてそのまま少し放置すれば辛みが抜けるので水にさらさずサラダで召し上がれます。加熱するとその旨味・甘みが倍増!!カレーが美味しくなります。お味噌汁や肉じゃがになくてはならない便利野菜です。