12月26日お届け野菜セットおすすめレシピ

January 9, 2019

【12月26日お届けメニュー一覧】

ごぼう,里芋,大根,さつまいも,古代れんこん,小松菜,人参,たまねぎ,しめじ

 

【おすすめレシピ】

ごぼう 静ファーム(群馬県)

きんぴらごぼう、八幡巻き(牛肉でごぼうと人参を巻いて甘辛く煮つける)、たたきごぼう(たたいて茹でて「醤油+みりん+ごま+酢」であえる)、お煮しめ、お雑煮、etc・・年末年始に大活躍のごぼうは、甘くてうまみたっぷりアクが少ないいつものごぼうで!ささがきごぼうをすき焼きに入れてもとっても美味しいです。

 

里芋 BUGRASS北総農産(千葉県) 有機JAS発酵完熟草堆肥

親芋に子芋が出来て子芋に孫芋が出来て・・「子孫繁栄」の願いを込めて里芋を頂きます。お正月はお煮しめにお使い下さい。土はしっかり洗いむいた皮を素揚げにしお塩を振り掛ければポリフェノールたっぷりのおつまみ(おやつ)に・・。菜種油でかつおぶしを炒め里芋を皮ごと炒めお水をいれお醤油をいれコトコト煮て、やわらかくなったら出来上がり。簡単農家レシピです。

 

大根 BUGRASS北総農産(千葉県) 有機JAS発酵完熟草堆肥

紅白なますに・・人参と大根をせん切りにしお塩を振ります。しんなりしたら軽くしぼりお砂糖と酢で和えます。一晩おいたら出来上がり。大根がとっても甘いので生がおすすめです。皮はきんぴらに♡もちろん煮ても美味しいです。大根おろしと納豆でお餅をめしあがるのもオススメ!

 

さつまいも BUGRASS北総農産(千葉県) 有機JAS
発酵完熟草堆肥栗きんとんに・・輪切りにしてレモン煮にも♡そのままオーブントースターで30分位焼いて忙しい日のおやつに。

 

古代れんこん 有坂農場(千葉県) 減農薬・減化学肥料
化石ミネラル古代化石のミネラルを使い土作りをしている有坂さん。減農薬・減化学肥料ですが「必要なければ使用しないよ。人間と一緒でしょ。」とレンコン名人の有坂さん。とにかく甘くて、旨味タップリなのです。アクが少ないので黒くなりにくい・・品質を保つために土つきでお届けです。1週間以上美味しく保てます。お煮しめにおつかいください。皮ごと輪切りにしたレンコンをオリーブオイルで焼いて鰹節をかけて醤油を少々・・一番美味しいです^^

 

小松菜 篠崎農園(千葉県)

お雑煮の彩りに・・アクのない小松菜を・・。カルシウムの量は牛乳並み!!ビタミンC、カロテンも豊富なのでたくさん摂りたい野菜です。アクがないので軽く茹でておひたしや胡麻和え、お味噌汁・・炒め物に・・カットして軽く湯がいた小松菜を醤油+ごま油+じゃこ+鰹節+のりであえて和風ナムルに。。。さっとゆでた小松菜をカットして細かく砕いたクルミとお味噌で和えても◎

 

人参 越川ファーム(千葉県) 有機JAS

彩りに欠かせない人参・・香りと味がとっても濃いので人参だけのきんぴらもとっても美味しいです。油と一緒に食べることでカロテンの吸収アップ!皮と身の間に旨味と栄養素がタップリ。皮はむかずにどうぞ・・

 

たまねぎ つちから農場(北海道) 有機JAS

農薬や化学肥料を使わずに育った玉ねぎは味が濃く、旨味甘みたっぷりです。スライスしてそのまま少し放置すれば辛みが抜けるので水にさらさずサラダで召し上がれます。加熱するとその旨味・甘みが倍増!!カレーが美味しくなります。お味噌汁や肉じゃがになくてはならない便利野菜です。

 

しめじ 臼井農園(長野県)

鮭と一緒に炒めて(醤油+みりん+お酒)炊き立てのご飯に混ぜて・・サッとゆでたしめじをサラダのトッピングに・・じゃがいもと玉ねぎベーコンしめじのバターしょうゆ炒め(隠し味にすりおろしにんにく)・・しめじは食物繊維だけでなく、ビタミンも豊富です。そしてローカロリー^^