1月9日お届け野菜セットおすすめレシピ

January 9, 2019

【1月9日お届けメニュー一覧】

サラダセット,ほうれん草,キャベツ,紅芯大根,ビーツ,じゃがいも,人参,たまねぎ,しめじ,

【おすすめレシピ】

サラダセット 陽だまり農園(千葉県) 

お正月明けは美味しいサラダでお腹に酵素補給!カットする前に洗ってお好みの長さ(大きさ)にカット。しっかりお水を切ってお皿に盛りつければ完成!!ルッコラやからし菜もバランスよく入っているのでオリーブオイルとお塩だけでも美味しいです。お好みでチーズをかけたり・・卵やベーコン、キノコソテー、ツナetc・・お好みの具材をトッピングしたり・・お好きなドレッシングをかけたり・・お楽しみください♡「醤油+メープルシロップ少々+オリーブオイルたっぷり」ドレッシングも合います~

 

ほうれん草 石井農園(埼玉県) 自然栽培

今年も出ました!!「石井さんのあま~~~いほうれん草」サラダでもいただけるほどえぐみが少ないのでサラダに混ぜてもOKです!オススメはやっぱりシンプルに「おひたし」サッとゆでてサッと水にとって、カットして鰹節たっぷりお醤油少々!ポイントは茹ですぎ注意!水にさらしすぎないこと!お醤油は本当に少しで!一番甘いねっこも召しあがってくださ~い♡(根っこは醤油マヨネーズにちょっとつけて)

 

キャベツ 石井農園(埼玉県) 自然栽培

キャベツも甘くておいしいです!!冬は野菜が甘くて楽しいですね。ザクザク切ってビニール袋に入れてごま油+塩+ゴマを投入、モミモミしてしんなりしたらお皿にのせて海苔をかけて・・簡単1品出来上がり。せん切りキャベツに・・お味噌汁に・・炒め物に・・日持ちする万能野菜。ビタミンCたっぷりなので風邪予防にたくさんお召し上がりください。

 

紅芯大根 BUGRASS北総農産(千葉県) 有機JAS発酵完熟草堆肥

とっても便利な「紅芯大根」ピンク色がとってもキュートな大根です。スライスしてサラダにトッピングしたり、5ミリ厚のいちょう切りにして塩を振ってしんなりしたらごま油であえて「ナムル風浅漬け」に。輪切りにしてオリーブオイルで両面焼いて、「大根ステーキ」に。お味噌汁に入れてもほっくり美味しいです。おつゆがピンク色になります。玉ねぎと紅芯大根を炒め煮にしつぶして豆乳(牛乳)でのばしてポタージュに・・可愛くて使える大根です。

 

ビーツ 佐々木ファーム(北海道) 自然栽培
ありがとう農法今週は簡単ボルシチはいかがですか・・短冊切りにした人参・ビーツ、玉ねぎの千切りをオリーブオイルでじっくり炒め、牛肉(細切れでOK)キャベツを入れ、トマト缶+お水、ロリエを入れコトコト煮込みます。塩コショウで味を調え、(隠し味にケチャップ少々)出来上がり。無糖ヨーグルトをかけてお召し上がりください。生でも美味しいビーツですので皮をむいて(ピーラーでOK)すりおろしてドレッシングにしたり、すりおろしたビーツをパスタにあえたり・・(ピンクのペペロンチーノおすすめです)せん切りにしてきんぴらにしても美味しいです。

 

じゃがいも 岡本農場(北海道) 有機JAS

今週の品種「きたあかり」うまみがありとっても使いやすい品種です。ポテトサラダや、煮物、汁物、万能です。皮ごとお使いいただけます。ボルシチに入れても◎

 

人参 越川ファーム(千葉県) 有機JAS

彩りに欠かせない人参・・香りと味がとっても濃いので人参だけのきんぴらもとっても美味しいです。油と一緒に食べることでカロテンの吸収アップ!皮と身の間に旨味と栄養素がタップリ。皮はむかずにどうぞ・・

 

たまねぎ つちから農場(北海道) 有機JAS

農薬や化学肥料を使わずに育った玉ねぎは味が濃く、旨味甘みたっぷりです。スライスしてそのまま少し放置すれば辛みが抜けるので水にさらさずサラダで召し上がれます。加熱するとその旨味・甘みが倍増!!カレーが美味しくなります。お味噌汁や肉じゃがになくてはならない便利野菜です。

 

しめじ 臼井農園(長野県)

鮭と一緒に炒めて(醤油+みりん+お酒)炊き立てのご飯に混ぜて・・サッとゆでたしめじをサラダのトッピングに・・じゃがいもと玉ねぎベーコンしめじのバターしょうゆ炒め(隠し味にすりおろしにんにく)・・しめじは食物繊維だけでなく、ビタミンも豊富です。そしてローカロリー^^