12月12日お届け野菜セットおすすめレシピ

December 12, 2018

【12月12日お届けメニュー一覧】

ハンサムレタス,ミニ白菜,ほうれん草,長ねぎ,春菊,しめじ,人参,たまねぎ,じゃがいも,

【おすすめレシピ】

ハンサムレタス 大島農園(長野県)

根本はシャキシャキで玉レタスのような食感、上の部分はリーフレタスのような食感・・小ぶりな品種ですが1玉で2種類のレタスを混ぜたようなサラダにもってこいのレタスです!「簡単ねぎドレッシング:ねぎのみじん切り+酢(ビネガー)+オリーブオイル+味噌+マヨネーズ+メープルシロップ少々」お好みのバランスで混ぜるだけ♡レタスだけでも美味しいです。

 

ミニ白菜 石井農園(埼玉県) 自然栽培

今一押しの「ミニ白菜」スッキリとした旨味と甘み♡せん切りにした白菜に春菊をお好みでちらしごま油をかけポン酢を垂らし鰹節をたっぷりのせまずは和風サラダで。お鍋にも◎煮込み過ぎずシャキシャキで召し上がるのがオススメ!ベーコンや豚肉と炒めたり、お味噌汁の具に・・使い切りサイズがうれしい便利野菜です。芯に近い部分はビタミンCがたっぷり、サラダでお召し上がりください。

 

ほうれん草 石井農園(埼玉県) 自然栽培

そろそろ甘みが増してきている頃です。。サラダでも召し上がれるほど石井さんのほうれん草はアクやえぐみが少ない。レタスのサラダにちぎってちょっとのせてもOK.ベーコンやコーンとサッと炒めても・玉子とほうれん草のお味噌汁・・・でもサッとゆでたおひたしがやっぱり一番美味しいです。栄養価が高く抗酸化作用によってお肌にもとっても良い女性に嬉しい冬の緑黄色野菜です。

 

長ねぎ 大島農園(長野県)

この季節・・ねぎがとっても美味しいですね~~鍋の時は斜め切りではなくあえて「ぶつぎり」に!ねぎの美味しさを楽しめます。みじん切りにしたねぎで「自家製ねぎドレ」最高です。*レタスの欄参照。炒め物にも、汁物の具にも、薬味にも、麻婆豆腐の最後の仕上げに美味しいネギを入れるだけでワンランク上の味に。


春菊 石井農園(埼玉県) 自然栽培

石井さんの春菊は優しい香りと味でとっても食べやすい。まずは生でサラダでどうぞ。白菜との相性ピッタリ。レタスのサラダにもアクセントとして少し入れても○。さっと湯がいておひたしや胡麻和えに・・鍋にも○加熱しすぎないのが美味しく召し上がるためのポイント。胡麻和えはすりごま+醤油少々+メープルシロップ少々で和えるだけ。牛乳以上のカルシウムや豊富なミネラル類は貧血、骨粗鬆予防に効果的。

 

しめじ 臼井農園(長野県)

ほうれん草としめじの炒め物やお味噌汁・・鮭と一緒に炒めて(醤油+みりん+お酒)炊き立てのご飯に混ぜて・・サッとゆでたしめじをサラダのトッピングに・・じゃがいもと玉ねぎベーコンしめじのバターしょうゆ炒め(隠し味にすりおろしにんにく)・・しめじは食物繊維だけでなく、ビタミンも豊富です。そしてローカロリー^^

 

人参 越川ファーム(千葉県)

有機JAS彩りに欠かせない人参・・香りと味がとっても濃いので人参だけのきんぴらもとっても美味しいです。油と一緒に食べることでカロテンの吸収アップ!皮と身の間に旨味と栄養素がタップリ。皮はむかずにどうぞ・・

 

たまねぎ つちから農場(北海道) 有機JAS

農薬や化学肥料を使わずに育った玉ねぎは味が濃く、旨味甘みたっぷりです。スライスしてそのまま少し放置すれば辛みが抜けるので水にさらさずサラダで召し上がれます。加熱するとその旨味・甘みが倍増!!カレーが美味しくなります。お味噌汁や肉じゃがになくてはならない便利野菜です。

 

じゃがいも 大切を囲む会(北海道)

今週の品種「きたあかり」うまみがありとっても使いやすい品種です。ポテトサラダや、煮物、汁物、万能です。