10月10日お届け野菜セットおすすめレシピ

October 10, 2018

 

 

【10月10日お届けメニュー一覧】

小松菜,ロメインレタス,ごぼう,カーリーケール,しめじ,ボールキャベツ,人参,たまねぎ,じゃがいも,にんにく

 

【おすすめレシピ】

小松菜 篠崎農園(千葉県) 有機JAS

小松菜名人篠崎さんの小松菜は瑞々しく旨味タップリ。おひたしが一番美味しい♡鰹節やのり、胡麻、じゃこお好みの乾物をたっぷりかけてお醤油を少々・・ごま油を垂らして・・。小松菜と油揚げのお味噌汁、小松菜と豚肉の炒め物(おまけのニンニクを隠し味に)小松菜に旨味があるので味付けはお醤油だけでも美味しいです。(みりんとお酒はお好みで)

 

ロメインレタス さとわ農園(長野県) 有機JASで認められている有機農薬を薄めて2回使用

無農薬でお届け出来るよう頑張っておりますがよい状態でレタスをお届けするために熟考して最低限の有機の薬を2回使っていますが土の微生物のバランスを崩さないようとても努力されています。今週は「ロメインレタス」をお届け。内側の葉はシャキシャキみずみずしく旨味があります。ちょっとほろ苦い玉レタスのようです。お好みでマヨネーズをちょっとつけて、くるくる巻いて韓国のりで巻いてパクリっ。キムチやツナを巻いても◎おつまみに最高です。「豚しゃぶ&ロメインレタスしゃぶ」サッと(1~2秒)お湯にくぐらせてポン酢をちょっとつけて・・シャキシャキと甘さと旨さのハーモニーがたまりません♡

 

ごぼう 静ファーム(群馬県) 

50年寝かせた堆肥(もうほとんど山の土・・)で育てたごぼうはやわらかくて旨味・甘みたっぷり♡アクが少ないので土を洗い落としたら皮はむかずに、水にもさらさずお使いいただけます。細いせん切りにして、きんぴらをたっぷりつくって下さい。残ったきんぴらはマヨネーズ+酢で和えパンにはさんでごぼうサンドに。簡単時短メニューがおすすめです。

 

カーリーケール 農enファーム(北海道) 自然栽培

青汁のイメージが強く・・まずいっ・・と誤解されているケールですが・・。農enファームさんのケールは少しほろ苦く甘くて旨味たっぷり♡生でサラダがおすすめです。せん切りにしたケールにバルサミコ酢+オリーブオイル+塩コショウ+粉チーズを混ぜて。。。シーザードレッシングもよく合います。ニンニクとケールをオリーブオイルで炒めても美味しい。さっと湯がいてせん切りにしごま油+塩コショウ+醤油少々+(すりおろしにんにく)+白ゴマタップリのナムルもオススメです。なんちゃってシーザードレッシング→マヨネーズ+レモン汁(酢orビネガー)少々+豆乳(牛乳)少々+オリーブオイル+塩コショウ少々+粉チーズタップリ。

 

しめじ 臼井農園(長野県) 

じゃがいも+玉ねぎ+人参+しめじ+最後にケールを少し♡ベーコンや鶏肉と一緒にシチューに。小松菜としめじの炒め物やお味噌汁・・鮭と一緒に炒めて(醤油+みりん+お酒)炊き立てのご飯に混ぜて・・サッとゆでたしめじをサラダのトッピングに・・じゃがいもと玉ねぎベーコンしめじのバターしょうゆ炒め(隠し味にすりおろしにんにく)・・しめじは食物繊維だけでなく、ビタミンも豊富です。そしてローカロリー^^

 

ボールキャベツ 佐々木ファーム(北海道) 自然栽培
ありがとう農法とっても美味しいので今週も「ありがとうキャベツ」農薬・化学肥料に頼らず自然の大地の力と「ありがとう」と沢山声をかけてもらい育ったキャベツ。小さいですが愛情がギュッと詰まっています。ボールキャベツはやわらかいのでサラダがオススメ。せん切りやちぎって・・お好みの大きさでお召し上がりください。ごま油と塩コショウだけで十分美味しいです。加熱しても◎お味噌汁に!!大きくカットしたキャベツのポトフ最高です♡

 

人参 スリーリバー農場(北海道) 有機JAS

彩りに欠かせない人参・・香りと味がとっても濃いので人参だけのきんぴらもとっても美味しいです。油と一緒に食べることでカロテンの吸収アップ!せん切りにして塩もみ、しんなりしたら「オリーブオイル+塩コショウ+小笠原レモン汁+皮ごと細かくカットした小笠原レモン少々+蜂蜜少々」爽やか人参ラぺ♡

 

たまねぎ グリーンジャンクション(和歌山県)

農薬や化学肥料を使わずに育った玉ねぎは味が濃く、旨味甘みたっぷりです。スライスしてそのまま少し放置すれば辛みが抜けるので水にさらさずサラダで召し上がれます。加熱するとその旨味・甘みが倍増!!カレーが美味しくなります。お味噌汁や肉じゃがになくてはならない便利野菜です。

 

じゃがいも 農enファーム(北海道) 自然栽培

今週のじゃがいもは「サヤアカネ」ほくほくで旨味タップリです。蒸して(茹でて)そのままおやつに。マッシュポテトやポテトサラダに・・お味噌汁にも肉じゃがにも・・キャベツ・人参・玉ねぎ・ジャガイモでポトフに・・お野菜の旨味タップリなので味付けは塩だけでもOKです。農enファームさんの野菜はとっても優しい味がします。

 

にんにく BUGRASS北総農産(千葉県) 有機JAS発酵完熟草堆肥

小松菜の炒め物に少々、カーリーケールのシーザーサラダ(シーザードレッシングに少々)、キャベツ+ジャガイモ+人参+玉ねぎ+お肉(絶品ポトフにひとかけ・・)、少しですが色々お使い下さい。

Share on Facebook
Share on Twitter