7月25日お届け野菜セットおすすめレシピ

August 5, 2018

【7月25日お届けメニュー一覧】

小松菜,ロメインレタス,オクラ,モロヘイヤ,ナス,トマト,じゃがいも,たまねぎ,夏人参

 

【おすすめレシピ】

小松菜 篠崎農園(千葉県) 有機JAS

小松菜栽培のプロ篠崎さんの小松菜はえぐみが少なくスッキリとした美味しさ。カットした小松菜をニンニクと豚肉と一緒にサッと炒めて醤油とお酒をジュッとかけて・・旨味のある野菜は味付けはシンプルで美味しい♡バナナや柑橘と牛乳(豆乳)と一緒にミキサーにかけてスムージーにしても美味しいです。お味噌汁におひたしに・・カルシウムタップリの便利葉菜です。

 

ロメインレタス さとわ農園(長野県) 

雨が続いたところにこの暑さ・・より良い状態で美味しいレタスを皆様にお届けできるよう・・「さとわ農園では有機JASで認められている薬を薄めて2度使うという判断をしました。」とさとわ農園さんより連絡がありました。味が濃く肉厚なロメインレタスです。とっても正直なお人柄がこのレタスにも出ております。こんがり焼いたベーコンをトッピングしたシーザーサラダはもちろん、炒めても、しゃぶしゃぶでも美味しい。便利なレタスです。バタビヤレタスは猿にいたずらされてしまいました・・農家さんは暑さだけでなく、獣ともたたかっております。。

 

オクラ BUGRASS北総農産(千葉県) 発酵完熟草堆肥

アクが少なくえぐみがない無農薬のオクラです。生でも美味しいので小口に切りそのまま納豆や豆腐、サラダ、麺類などにトッピングしてお召し上がりください。もちろん加熱しても美味しいです!冷たいものの摂り過ぎで弱った胃腸をねばねば成分が保護してくれます。マヨネーズで炒めたオクラも意外に美味しいです。最後に醤油をジュッとかけて・・

 

モロヘイヤ 実季楽農園(静岡県)

なんにでも合う栄養成分の宝庫!緑黄色野菜のなかでもトップのカロテン・カルシウム含有量を誇り、ビタミンB群、C、Eも豊富。ねばねば成分のムチンは胃腸や目などの粘膜を保護します。夏にぴったりの「健康野菜」です。茎の下の方はは少し硬いので葉をとり(上の部分は茎ごとお使い下さい)さっとゆでて刻んで納豆を混ぜ醤油やお出汁で味付けし、ご飯にのせて真ん中に玉子の黄身をのせゴマをかけて「ヘルシースタミナ丼」!簡単でとっても美味しいです。モロヘイヤと

 

ナス BUGRASS北総農産(千葉県) 発酵完熟草堆肥

BUGRASS自社農場の「絶品ナス」登場です。えぐみがまったくないのでスライスして生でも召し上がっていただけます(水ナス風)厚くスライスしたナスを多めの油でじゅーっと焼いて醤油を少々回しかけ・・それだけで美味しいナスです。縦に1センチ幅にスライスし軽く小麦粉をはたき油でこんがり焼いて醤油+みりん+酒を絡ませ、ご飯の上にドーンとのっけて「ナスのかば焼き丼」簡単で最高です!!

 

トマト グリーンジャンクション(和歌山県)

旨味・甘み・酸味バランスの良いトマトです。樹で熟してから収穫してますのでお日様のチカラがギュッと詰まっています。少し冷やしてまるかじりが最高です!スライスしてお塩を少々振って「冷やしトマト」に。刻んだトマトと刻んだ玉ねぎを混ぜお塩・ビネガー・オリーブオイルを混ぜレタスにタップリかけても美味しいです。刻んだトマトとオリーブオイルを麺つゆに入れてそうめんのつけだれに・・

 

じゃがいも すみだ農園(千葉県) 有機JAS

うまみたっぷりの「きたあかり」皮ごと蒸してバターをのせて「ジャガバター」♡口に残る旨味の余韻がたまりません。ポテトサラダや、マッシュポテトもオススメ!玉ネギとジャガイモを少しのお水とオリーブオイルで蒸し炒めしやわらかくなったらミキサーやブレンダ―などで滑らかにし・・牛乳(豆乳)でのばし、塩コショウで味を調え冷蔵庫で冷やし簡単絶品「ビシソワーズ」に♡

 

たまねぎ グリーンジャンクション(和歌山県)

無農薬の玉ねぎは旨味と甘みがギュッと詰まっております。辛みも少ないのでスライスしてサラダにいれてもOK!水にさらさなくても大丈夫です。加熱すると旨味・甘みがアップ!じっくり炒めた玉ねぎでカレーがものすごく美味しくなります。

 

夏人参 中山農園(千葉県)

爽やかな香りとすっきり味の夏人参。サラダやラぺなどの生食がおすすめです。もちろん加熱しても美味しいです。人参を召し上がるときは油もご一緒に。油と一緒に食べるとカロテンの吸収がアップします!千葉のアスリート【中山君】が体をつくり良いパフォーマンスをするために無農薬・無化学肥料で野菜を育てています。「身体は食べたもので出来る」を実践しているアスリートが育てた人参・・この人参を食べると足が速くなるかも?!^^

Share on Facebook
Share on Twitter