7月4日お届け野菜セットおすすめレシピ

July 6, 2018

【7月4日お届けメニュー一覧】

小松菜,小松菜,サニーレタス,赤茎水菜,モロッコいんげん,ごぼう,あやめ雪かぶ,白たまねぎ,新じゃがいも
(ミックス),新人参

【おすすめレシピ】

小松菜 いとう農園(山梨県) 有機JAS

小松菜は油やたんぱく質との相性がよいので油でじゃこと炒めて。。。

生でも美味しいので細かくきざんでオリーブオイルと塩、じゃこを混ぜ食パンにのせ、

マヨネーズを少々、チーズをたっぷりのせてトースターでこんがり焼いて。

海と畑のカルシウムたっぷりの栄養満点朝ごはんに♡茹でても炒めても美味しいです。

シャキシャキが美味しい小松菜です。小松菜をサッと湯がいて、食べやすい大きさにカットします。

家にある乾物(鰹節、海苔、じゃこ、ごま、すりごま)なんでも入れて、

お醤油とごま油であえてボリューム満点おひたしに。

 

小松菜 石井農園(埼玉県) 自然栽培

畑のカルシウムたっぷりの小松菜・・石井さんの小松菜はえぐみが少なくすっきり生で美味しい。

サラダでもOK.細かめにカットしてオリーブオイル+塩コショウ+マヨネーズ

+じゃこで和えパンにのせチーズをかけてトースターでこんがり焼いて。

カルシウムタップリの朝食に♡サッと湯がいた小松菜をすりつぶしたクルミと

お味噌であえてさっぱり副菜に・・油揚げと小松菜のお味噌汁も◎

 

サニーレタス 石井農園(埼玉県) 自然栽培

自然栽培のサニーレタス。スッキリとした美味しさが◎。

この時期少し繊細なのでお早目にお召し上がりください。

おまけの白タマネギと一緒にサラダが1番のオススメ。

オリーブオイルとお塩だけでも美味しくお召し上がりいただけます。

赤茎水菜 いとう農園(山梨県) 有機JAS綺麗な赤い茎が特徴の水菜。

普通の水菜よりもしっかりした食感で味が濃いです。

サラダの彩に加えたり・・キンピラごぼうをざく切りにした水菜、ごま油、

塩コショウであえごまをたっぷりかけて・・ボリューム満点おかずサラダに・・

豚肉とにんにくと水菜をサッと炒めてもGOOD.お出汁で油揚げと水菜をサッと煮てお塩と醤油少々で味を調え煮びたしに。

デトックス効果のある葉緑素がたっぷりの葉菜です。ポリフェノール群が含まれているので美肌に効果あり^^

 

モロッコいんげん いとう農園(山梨県) 有機JAS

サッとゆでて、おひたしや胡麻和え(黒すりごま+醤油+メープルシロップ)に・・。

茹でたいんげんをカットし、粗みじん切りにした玉ネギ(赤・白)と粗くカットしたゆで卵、

ホワイトビネガー+塩コショウ+オリーブオイルであえてサラダに♡シーザードレッシングも合います。

お味噌汁に入れても◎天ぷらも◎油揚げや豚肉との炒め物も◎夏のダメージをはねつける

栄養素(カロテンなど)がいっぱいの夏野菜です。スジをとって1本そのまま素揚げもオススメです。

塩とブラックペッパーを振っておつまみに。

 

ごぼう 静ファーム(群馬県) 

50年以上寝かせた堆肥で育てた定番の「絶品ごぼう」あくが少なく黒くなりにくいので

土を洗い皮はむかずに水にさらさずお使いいただけます。

水にさらすとせっかくの旨味とポリフェノールが出てしまいます。。

多めのゴマ油に鰹節をいれ火にかけます。こんがり香ばしい香りがしてきたら

斜め薄切りにしたごぼうを投入!火が通ったら醤油をジュッと回しかけ出来上がり。

簡単で旨味タップリな副菜に。お弁当のおかずにも◎。

きんぴらも♡きんぴらからのサラダもおすすめです。

 

あやめ雪かぶ いとう農園(山梨県) 有機JAS

今シーズン最後のいとうさんのあやめ雪カブ。

カットしてお塩を振っただけで美味しい♡オリーブオイルで焼いただけでも美味しい♡

もちろん皮ごとどうぞ。。お味噌汁も◎、浅漬けも◎、塩麹でモミモミしただけも◎

生姜の千切りを少し入れるとさらに美味しい。

少し手間はかかりますがくし形切りにしたかぶのフライは最高です。

加熱時間で食感や甘みが変わりますので色々と楽しめます。

葉っぱはビタミン、カルシウム、などのミネラル豊富なので捨てずにお使い下さい。

炒め物やお味噌汁に・・

 

白たまねぎ 石井農園(埼玉県) 自然栽培

辛みが少なくとっても甘いのでサラダがオススメです。

加熱してもOK.お味噌汁に入れると甘みと旨味がUPします。と

っても甘く美味しいです。たまねぎのスライス+トマト+パクチー

+塩コショウ+ナンプラー+レモン汁・・アジアなサラダもオススメです。水にさらさずお使い下さい。

 

新じゃがいも(ミックス) すみだ農園・陽だまり農園・poco a poco (千葉県・千葉県・茨城県) 

とうや・シャドークイーン(紫)・レッドムーン・男爵・ノーザンルビー(ピンク)・メークイーン・・いずれかのじゃがいもをミックスにしました。

蒸して味比べも美味しく面白いです。

くし形切りで素揚げもカラフルポテトフライに。

細い千切りにしたじゃがいもを油を敷いたフライパンで押さえつけながら両面こんがり焼いて(チーズを入れても)お塩をかけておやつや朝食に♡

 

新人参 すみだ農園(千葉県) 有機JAS

爽やかな香りとすっきり味の新人参。

サラダやラぺなどの生食がおすすめです。

もちろん加熱しても美味しいです。

人参を召し上がるときは油もご一緒に。油と一緒に食べるとカロテンの吸収がアップします!

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