6月20日お届け野菜セットおすすめレシピ

June 20, 2018

【6月20日お届けメニュー一覧】

小松菜,100年トマト,ズッキー二,たまねぎ,

キャベツ,バタビヤレタス,しめじ,新じゃがいも,新人参,

【おすすめレシピ】

小松菜 いとう農園(山梨県) 有機JAS

小松菜は油やたんぱく質との相性がよいので油でじゃこと炒めて。。。

生でも美味しいので細かくきざんでオリーブオイルと塩、

じゃこを混ぜ食パンにのせ、マヨネーズを少々、

チーズをたっぷりのせてトースターでこんがり焼いて。

海と畑のカルシウムたっぷりの栄養満点朝ごはんに♡茹でても炒めても美味しいです。

シャキシャキが美味しい小松菜です。小松菜をサッと湯がいて、食べやすい大きさにカットします。

家にある乾物(鰹節、海苔、じゃこ、ごま、すりごま)なんでも入れて、

お醤油とごま油であえてボリューム満点おひたしに。

 

100年トマト 澤村農園(熊本県) 有機JAS

熊本澤村さんの「100年トマト」100年先の子どもの事を考え「土づくり」をしています。

ミネラルたっぷりの土と澤村さんの愛情がトマトを美味しくしてくれてるのだと思います。

甘み+酸味+旨味バランスがよく昔ながらのトマトの味。

そのままガブッと召し上がってください。

ズッキーニ+玉ねぎ+トマト+ニンニク少々をお水を入れずに厚手のなべでふたをしてことこと煮ます・・

味付けはお塩だけ・・野菜の甘みがとっても美味しい「ラタトゥユ」に♡

 

ズッキー二 陽だまり農園(千葉県) 

ラタトゥユに是非♡無農薬のズッキー二はえぐみが少なくみずみずしいので生でも美味しくお召し上がりいただけます。

きゅうりのようにスライスして軽く塩モミごま油とゴマで和えて・・

ズッキー二のナムルに。オリーブオイルで焼いただけで美味しいです。パスタにも。

 

たまねぎ グリーンジャンクション(和歌山県) 

無農薬・化学肥料不使用で育った玉ねぎは味が濃く、旨味・甘みたっぷり。

加熱するととっても甘くなります輪切りにしたたまねぎをオリーブオイルで両面じっくりソテー、

お皿に盛ってポン酢と鰹節でさっぱりと♡辛みも少ないのでオニオンスライスもオススメ。

水にさらすとシャキっとはしますが旨味や栄養分が水に流れてもったいないのでそのままお召し上がりください。

スライスして30分位そのまま放置すると辛みは抜けます。お試しください。

 

キャベツ 陽だまり農園(千葉県) 

柔かいのでコールスローがオススメ。せん切りにしたキャベツとスライスしたたまねぎに塩を振り・・

しんなりしたら水分を軽くしぼりマヨネーズ+ホワイトビネガー+塩コショウ

+すりおろしニンニク少々(お好みで)+コーンを混ぜて・・冷蔵庫で味をなじませ・・

タップリお召し上がりください。

2日目も美味しいです^^ニンニク+人参+玉ねぎをたっぷりのオリーブオイルでじーっくり炒め、

トマト+キャベツプ+ズッキー二+ベーコン+ローリエを加えお水を入れコトコト・

・塩コショウで味を調えたら「野菜たっぷりミネストローネ」最高です。

 

バタビヤレタス さとわ農園(長野県) 

超レア!「バタビヤレタス」サニーレタスのようにほろ苦く旨味タップリ。

サニーレタスより肉厚で食べごたえ十分。

もりもりお召し上がりください。

醤油+メープルシロップ少々+オリーブオイルタップリを混ぜるだけ(ダイソーのドレッシングメーカーおすすめです^^)

ほろ苦さによく合います。

 

しめじ 臼井農園(長野県)

小松菜と炒めたり・・キャベツのポトフに入れたり・・

ベーコンとしめじを炒めてレタスのサラダにトッピング・・化学的な消毒など一切せず育てたしめじです。

余ったら袋にいれて冷凍庫へ・・そのままお料理に使えます

 

新じゃがいも すみだ農園(千葉県) 有機JAS

今週の新じゃがは「すみだ農園」さん。

旨味タップリです^^オススメは「じゃがいもの塩ゆで」簡単シンプルでじゃがいもの美味しさをそのまま味わえます。

お水に少し多めに塩(パスタをゆでる時の塩加減)を入れ茹でるだけ。

まずはそのままぱくっとお召し上がりください。

半分に切ってバターでこんがり焼いてお醤油をジュッとかけて・・

つぶしてポテトサラダに・・つぶしたジャガイモにカレースパイスと塩コショウをまぜコロッケのように丸め、

何もつけずに、そのまま少し多めのオリーブオイルで両面こんがり焼いて・・じゃがいもハンバーグ?ヘルシーコロッケ?

とっても美味しいです。

 

新人参 すみだ農園(千葉県) 有機JAS

爽やかな香りとすっきり味の新人参。

サラダやラぺなどの生食がおすすめです。

もちろん加熱しても美味しいです。

人参を召し上がるときは油もご一緒に。

油と一緒に食べるとカロテンの吸収がアップします!

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