5月30日お届け野菜セットおすすめレシピ

May 31, 2018

【5月30日お届けメニュー一覧】

小松菜,新ニンニク,サニーレタス,

かぶ,キャベツ,たまねぎ,

じゃがいも,新人参,新人参,

 

【おすすめレシピ】

小松菜 いとう農園(山梨県) 有機JAS

いとうさんの小松菜は旨味たっぷり味の濃い小松菜です!

生でサラダも美味しいです。細かくきざんで

オリーブオイルと塩、じゃこを混ぜ食パンにのせ、

マヨネーズを少々、チーズをたっぷりのせてトースターで

こんがり焼いて。海と畑のカルシウムたっぷりの

栄養満点朝ごはんに♡茹でても炒めても美味しいです。

加熱時間は短めでお願い致します。

豚肉とにんにくとサッと炒めお醤油少々回しかけるだけで

時短で美味しい主菜が完成!

うまみのある野菜は味付けはとってもシンプルです.

 

新ニンニク 北総農産BUGRASS(千葉県) 

発酵完熟草堆肥掘りたて!!

甘くてみずみずしいフレッシュなニンニクです。

この時期だけの特別な味。

辛みはありますが香りはマイルド、ほのかな甘みも感じられます。

すり下ろして薬味に。。

すりおろしにんにく+醤油+マヨネーズのたれおすすめです。

お刺身にちょっとつけて・・美味しいです。

皮をむいて包丁の腹でつぶして、

オリーブオイルで炒めマヨネーズを入れて炒め塩を振り出来上がり。

ほっくりあまいおつまみに・・

 

サニーレタス いとう農園(山梨県) 有機JAS

甘くて旨味があってちょっとほろ苦くて・・やわらかくボリューム満点!

もりもりお召し上がりください。本物のレタスの味をお楽しみください。

ほろ苦さには「醤油+メープルシロップ少々+オリーブオイル」を

混ぜるだけの簡単ドレッシングがよく合います。

「すりおろし人参+すりおろし玉ねぎ+酢+塩コショウ+油」のドレッシングも

美味しいです。

 

かぶ いとう農園(山梨県) 有機JAS

昨年大人気のうまみたっぷり「いとうさんのかぶ」

今年も出荷が始まりました!

カットしてお塩を振っただけで美味しい♡オリーブオイルで

焼いただけでも美味しい♡もちろん皮ごとどうぞ。。

お味噌汁も◎、浅漬けも◎、塩麹でモミモミしただけも◎

生姜の千切りを少し入れるとさらに美味しい。

少し手間はかかりますがくし形切りにしたかぶのフライは最高です。

加熱時間で食感や甘みが変わりますので色々と楽しめます。

葉っぱはビタミン、カルシウム、

などのミネラル豊富なので捨てずにお使い下さい。

炒め物やお味噌汁に・・

 

キャベツ 陽だまり農園(千葉県)

この時期のキャベツはとってもやわらか・・生食がおすすめ!

ビタミンCビタミンUは水溶性で熱にも弱いので

千切りきゃべつでもりもりお召し上がりください。

人参(βカロチン)+キャベツ(ビタミンC)を合わせて摂ることで

美肌効果が♡人参+キャベツ+玉ねぎにお塩を振ってしんなりさせ、

マヨネーズ+塩コショウ+酢+擦りおろしにんにく少々で和えるだけで

簡単コールスローに・・豚肉とキャベツの炒め物、

コンビーフと千切りキャベツの炒め物、、

塩や醤油で味を調えるだけで美味しい一品が出来ます。

 

たまねぎ 石井農園(埼玉県) 自然栽培新

タマネギと普通の玉ネギの間の「中生(なかて)の玉ネギ」

辛みが少なく甘くてみずみずしいとっても美味しい・・

程よい水分なので加熱にも向いている万能玉ねぎ。

みじん切りにして水にさらさず30分放置した玉ネギを

納豆にたっぷりいれてお醤油とオリーブオイルをかけて・・

簡単で美味しい時短ご飯にぴったり。じっくり焼いた

玉ねぎはとっても甘い♡お塩を少しかけただけで美味しいです。

 

じゃがいも スリーリバー農場(北海道) 

今週のじゃがいもは「男爵」。

煮崩れしやすいですが旨味・甘みたっぷり♡

ジャガイモのお味噌汁たまりません^^

ポテトサラダやマッシュポテト、、

少し煮崩れた肉じゃがも魅力的です。

皮ごとスライスして油でソテーするだけでも美味しいです。

 

新人参 すみだ農園(千葉県) 有機JAS

爽やかな香りとすっきり味の新人参。

サラダやラぺなどの生食がおすすめです。

もちろん加熱しても美味しいです。

人参を召し上がるときは油もご一緒に。

油と一緒に食べるとカロテンの吸収がアップします!