5月9日お届け野菜セットおすすめレシピ

May 9, 2018

【5月9日お届けメニュー一覧】

小松菜,葉付き人参,オークリーフレタス,きぬさや,新たまねぎ,じゃがいも,山東菜,葉付き大根

 

【おすすめレシピ】

小松菜 石井農園(埼玉県) 自然栽培

石井さんの小松菜はえぐみが少なく、

すっきりとした美味しさ!

生でサラダも美味しいです。

細かくきざんでオリーブオイルと塩、

じゃこを混ぜ食パンにのせ、

マヨネーズを少々、チーズをたっぷりのせて

トースターでこんがり焼いて。

海と畑のカルシウムたっぷりの栄養満点朝ごはんに♡

茹でても炒めても美味しいです。

加熱時間は短めでお願い致します。

 

葉付き人参 陽だまり農園(千葉県)

人参の葉っぱは栄養満点。

少しくせがありますが抜群の抗酸化作用を持っています。

油と合わせることでとっても食べやすくなります。

その中でもちぢみがオススメ!!

とっても簡単なので是非お試しください。

さっとゆでて細かくきざんでごま油で

鰹節と一緒に炒めてお醤油とみりんで味を調え・・

ご飯にたっぷりかけて♡

人参はいつも通りお使い下さい。

届いたらすぐに葉っぱを切りおとし葉っぱはお早めにお召し上がりください。

 

オークリーフレタス いとう農園(山梨県) 有機JAS

海藻のような葉っぱの形が特徴の

「オークリーフレタス」とってもやわらかく

見た目もかわいい素敵なレタスです。

レタスのほろ苦さと旨味をたっぷりお楽しみください。

新タマネギと人参をすりおろし、

オリーブオイル+お酢+塩コショウ

を混ぜれば美味しいドレッシングの出来上がり。

たっぷりかけてお召し上がりください。

フードプロセッサーがあればとっても簡単^^

 

きぬさや 石井農園(埼玉県) 自然栽培

免疫力アップに役立つビタミンCがたっぷり含まれています。

気温差が激しい今日この頃・・風邪予防にこまめにお召し上がりください。

きぬさや(ビタミンC)+卵(良質なたんぱく質)

+良質な油→美肌に^^。

きぬさやと卵のごま油炒めおすすめです。

きぬさやは火を通しすぎずシャキシャキでどうぞ!

サッと湯がいたきぬさやにマヨネーズをちょっとつけて・・美味しいです。

お味噌汁や、肉じゃがやちらしずしの彩りに・・。

 

新たまねぎ グリーンジャンクション(和歌山県)

みずみずしく辛みの少ない新たまねぎです。

スライスして水にさらさずポン酢と

鰹節で「オニオンスライス」に炒め物や汁物にもお勧めです。

薄くケチャップを塗った食パンにスライスした玉ねぎを載せ

チーズとオリーブオイルをかけトースターでこんがり焼いて・・

玉ねぎがとっても甘いです♡

 

じゃがいも スリーリバー農場(北海道) 

煮崩れしにくいとうや。

肉じゃがやお味噌汁にお使い下さい。

ポテトサラダも美味しいです。

茹で卵+ジャガイモ+新たまねぎのみじん切り

+マヨネーズ+塩コショウ。

玉ねぎのアクセントがいい感じの美味しい

ポテトサラダが出来ます。きぬさやを入れても◎

 

山東菜 陽だまり農園(千葉県)

山東菜は白菜の仲間です。

くせがなくあっさり、とっても使いやすい葉菜です。

カットしてサラダもよし(ポン酢+「ごま油をかけて)・・

さっと湯がいてお浸しもよし

(鰹節たっぷり+お醤油少々)・・

ニンニクとさっといためてもよし

(火が通ったらしょうゆをまわしかけて)

卵と山東菜のお味噌汁もおいしい・・

シンプルな味付けが合います。

 

葉付き大根 石井農園(埼玉県) 自然栽培

冬の甘い大根と違い、

甘みの中に辛みがある「春大根」。

皮が辛いので皮をむいて皮だけのきんぴらに。

中はせん切りにしてサラダや、大根おろしに。

辛いのがお好きな方は皮ごとどうぞ。

辛みのもととなっている成分が消化促進

・血液サラサラ効果、抗菌・抗炎症作用、

などとってもいい働きをしてくれます。

皮ごとせん切りにしてベーコンと炒め醤油

+みりんで味を調えて。

大根の炒め物甘くておいしいです。

葉っぱはサッと湯がいて細かくきざんで油で炒めてふりかけに♡