5月2日お届け野菜セットおすすめレシピ

May 2, 2018

【5月2日お届けメニュー一覧】

かぶ,グリーンリーフ,山東菜,

間引き大根,おばあちゃん人参,

赤カラシ菜,新タマネギ,

レモン,じゃがいも

 

【おすすめレシピ】

かぶ 石井農園(埼玉県) 自然栽培

今一番おいしいので今週もお入れしました!

「石井さんのかぶは甘くてびっくり!!

皮も柔らかくジューシー。

オススメはそのまま丸かじりww。

大き目にカットしてお味噌をつけて食べても◎。

スライスしてサラダや浅漬けに・・

葉っぱをたくさん入れたかぶのお味噌汁に・・

強火でソテーしてお塩を振って・・

焼き加減によって食感や甘さが変わるので色々楽しめます。

 

グリーンリーフ いとう農園(山梨県) 有機JAS

ボリューム満点の高原レタス!

甘み・うまみ・ほろ苦み・・

味のバランスがとってもよい絶品レタスです。

いとうさんのレタスは味が濃いのでレストランからも引っ張りだこ・・

何もつけないで一口味わってください。

お塩とオリーブオイルだけでとってもおいしい。

レモンをちょっと絞っても◎。

 

山東菜 陽だまり農園(千葉県)

山東菜は白菜の仲間です。

くせがなくあっさり、とっても使いやすい葉菜です。

カットしてサラダもよし(ポン酢+「ごま油をかけて)・・

さっと湯がいてお浸しもよし(鰹節たっぷり+お醤油少々)・・

ニンニクとさっといためてもよし

(火が通ったらしょうゆをまわしかけて)・・・

卵と山東菜のお味噌汁もおいしい・・

シンプルな味付けが合います。

 

間引き大根 陽だまり農園(千葉県)

葉っぱが元気なミニ大根。

届いたら葉っぱはすぐに切り下してください。

さっと湯がいて細かく刻んで

ごま油でいためしょうゆとみりんで味を調え・・

ご飯と混ぜ「菜飯おにぎり」に。

栄養満点です。

大根は袋に入れて冷蔵庫で保存可能です・・

お味噌汁の具や、炒め物に・・

皮ごとお使いください。

 

おばあちゃん人参 林農園(千葉県) 30年以上自然農法

リピーターさん続出の「おばあちゃん人参」

とっても甘くて人参の風味が抜群。

油でじっくり焼くと甘みが増します。

生でサラダに・・ラぺに・・。

人参だけのきんぴらも甘くてとっても美味しいです。

細く千切りにした人参に塩をふりしんなりしたら

オリーブオイルと塩コショウで和え、

レモンをぎゅっと絞って・・簡単人参ラぺに。

皮ごと薄くスライスしたレモンも少し入れて・・

皮の苦みと風味がとってもいいアクセントになります。

 

赤カラシ菜 陽だまり農園(千葉県)

ピリッとした風味と味が特徴のからし菜。

とはいえそんなに辛みはありません。

お好みの長さにカットして「オリーブオイル+塩」

or「ごま油+塩コショウ+白ごま」で和えるだけで

とっても美味しいサラダになります。

 

新タマネギ 石井農園(埼玉県) 自然栽培

みずみずしく辛みの少ない新たまねぎです。

スライスして水にさらさずポン酢と鰹節で

「オニオンスライス」に炒め物や汁物にもお勧めです。

薄くケチャップを塗った食パンにスライスした玉ねぎを載せ

チーズとオリーブオイルをかけトースターでこんがり焼いて・・

玉ねぎがとっても甘いです♡

 

レモン 下田農園(広島県)

無農薬・無化学肥料・ノンワックス・・

皮ごと安心して使える国産レモンです。

スライスしたレモンをお水に入れてデトックスウォーターに・・

サラダに・・つけあわせに・・ハチミツにつけても・・

丸ごとお使いください。

 

じゃがいも スリーリバー農場(北海道)

今週のじゃがいもは「メークイーン」

荷崩れしにくいので煮物に向いています。

皮をむいて角切りにしたじゃがいもを

少しのお水で蒸し煮にします。

塩コショウとマヨネーズであえて、

ジャガイモの味を楽しめるコロコロポテトサラダです。