4月25日お届け野菜セットおすすめレシピ

April 25, 2018

【4月25日お届けメニュー一覧】

かぶ,おばあちゃんキャベツ,小松菜,

玉レタス,しめじ,ビーツ,新タマネギ,

人参,雪下じゃがいも

【おすすめレシピ】

かぶ 石井農園(埼玉県) 自然栽培

石井さんのかぶは甘くてびっくり!!

皮も柔らかくジューシー。

オススメはそのまま丸かじりww。

大き目にカットしてお味噌をつけて食べても◎。

スライスしてサラダや浅漬けに・・

葉っぱをたくさん入れたかぶのお味噌汁に・・

強火でソテーしてお塩を振って・・

焼き加減によって食感や甘さが

変わるので色々楽しめます。

カブの葉っぱはビタミン・カロテンが豊富ですので

油で炒めてお召し上がりください。

 

おばあちゃんキャベツ 林農園(千葉県) 30年以上自然農法

甘くてうまみたっぷりのおばあちゃんキャベツ。

サラダはもちろん、

スープやお味噌汁にするとキャベツの甘みがいいお出汁になります。

炒めても甘い、お好み焼きもオススメです。

キャベツの旨味を丸ごと味わって下さい。

 

小松菜 ちば風土の会(千葉県) 有機JAS

ベテランファーマーが育てた小松菜です。

この時期の小松菜は旨味・甘みの中に少し辛みがあります。

おひたしや炒め物がオススメ。

ベーコンや豚肉と炒めて醤油や塩コショウで味を調えるだけで美味しいです。

 

玉レタス 石井農園(埼玉県) 自然栽培

しゃっきり甘い石井さんの玉レタス。

ギュッと巻いているので千切りレタスもオススメ。

マヨネーズとポン酢をかけて・・。

新タマネギとレタスのサラダ美味しいです。

スライスしたビーツをトッピングしてもOK

.ひき肉を炒めて塩こしょう→ご飯を入れて

→最後にレタスを入れてお醤油少々「レタスチャーハンおすすめです。

 

しめじ 臼井農園(長野県) 

小松菜と炒めたり・・キャベツのポトフに入れたり・・

ベーコンとしめじを炒めてレタスのサラダにトッピング・・

化学的な消毒など一切せず育てたしめじです。

余ったら袋にいれて冷凍庫へ・・そのままお料理に使えます

 

ビーツ 佐々木ファーム(北海道) 自然栽培ありがとう農法

「ありがとう」とたくさん言われ育った赤いビーツ。

えぐみが少なく甘いです。

皮をピーラーでむいてうすくスライスしてサラダのアクセントに。

せん切りにしてオリーブオイルと塩コショウであえただけでも美味しいです。

すり下ろしたビーツをポテトサラダに混ぜたり、

ご飯に混ぜたり・・すりおろし玉ねぎ+すりおろしビーツ+

酢+塩コショウ+オリーブオイルでドレッシングに・・

あまりくせがないのでいろんなものに混ぜてみてください。

鮮やかなピンクがとっても綺麗です。

 

新タマネギ グリーンジャンクション(和歌山県) 

水分が多く辛みの少ない新たまねぎです。

スライスして水にさらさずポン酢と鰹節で

「オニオンスライス」に炒め物や汁物にもお勧めです。

 

人参 くくりの森(千葉県)

甘くて歯切れのいい人参です。

サラダがおすすめですが火を入れても美味しいです。

きんぴらに・・豚汁に・・炒め物に・・皮ごとお使い下さい。

 

雪下じゃがいも 農enファーム(北海道) 自然栽培

雪の下でとっても甘くなっています。

この時期だけの甘さ・美味しさをお楽しみください♡

茹でて、蒸してシンプルに・・。

少し黒いしみがありますが芽をとるときに一緒に取ってお使い下さい。