3月15日お届け野菜セットおすすめレシピ

March 14, 2018

【3月15日お届けメニュー一覧】

小松菜、ブロッコリー、里芋、しめじ、ねぎ、

人参、赤からし水菜、じゃがいも、玉ねぎ

 

【おすすめレシピ】

小松菜 陽だまり農園(千葉県) 

露地栽培の小松菜は味の濃さと旨味が違います。

美味しいお出汁をとってカットした小松菜と

油揚げを入れサッと火を通し(加熱しすぎないのがコツ)・・

半生くらいであったかお味噌汁でどうぞ♡生でも

召し上がっていただけるので、

せん切りにした小松菜+じゃこ+オリーブオイル+塩コショウ

+マヨネーズ混ぜ混ぜ、パンにのせてチーズをのせて

トースターで焼いて「海と畑のカルシウムたっぷり朝ごはん」に^^

 

ブロッコリー 石井農園(埼玉県) 自然栽培

甘くて旨味たっぷり「石井さんの絶品ブロッコリー」

暖かくなってきたので黄色くなるのが少し早くなっております。

お早目にお召し上がりください。(少し黄色くなっても美味しいです^^)

茎も皮をむきスライスして一緒に茹でてどうぞ。

茹でたブロッコリー+ツナ+マヨネーズ+塩コショウ

お子様大好きサラダです。

 

里芋 陽だまり農園(千葉県) 

土を洗って毛をむしり、皮ごと角切り→素揚げ

→油をきったサトイモをフライパンで醤油+みりん

+酒と一緒に煮絡めます。

胡麻をたっぷりかけて、おつまみにおかずにぴったりレシピです。

「今週のおせっかい献立」は芋煮汁!

お出汁で皮をむいた里芋・しめじ・こんにゃく・牛肉をコトコト煮ます。

お醤油とみりん酒で味を調え斜め薄切りにしたねぎを入れます。

簡単美味しい山形の郷土料理、ぜひお試しください。

残ったらカレールーを入れてお出汁香るカレーに♡

 

しめじ 臼井農園(長野県) 

旨味タップリ使い切りサイズのしめじです。

芋煮汁にはもちろん・・小松菜と炒めたり、

ジャガイモ+玉ねぎ+しめじ+ベーコンのソテーに・・ちょっとあると便利なきのこです。

しめじにはビタミンB2・ビタミンDが豊富に含まれており、生活習慣病にも効果があるそうです。

 

ねぎ ちば風土の会(千葉県) 

有機JASねぎには疲労回復の効果があります。

疲れた日はきざんだねぎをたっぷり納豆に入れてどうぞ。

お味噌汁や薬味に・・

 

人参 石井農園(埼玉県) 自然栽培

今週は石井さんの人参をお届け。

甘くてくせがなくとっても食べやすいのでサラダでどうぞ。

せん切りにした人参にお塩を振りしんなりしたらオリーブオイルと

白ビネガー(レモンと蜂蜜でもOK)であえて簡単人参ラぺに。

生でも加熱でも、人参は油と一緒に摂ることでカロテンの吸収がアップします。

いい油とご一緒に♡

 

赤からし水菜 三つ豆ファーム(千葉県) 

ピリッとした風味と旨味のある味が特徴の葉菜です。

カットしてオリーブオイルとお塩だけで十分美味しいです。

胡麻油+塩コショウであえるのもオススメ!

サッと湯がいておひたしも美味しいです。

 

じゃがいも スリーリバーファーム(北海道) 

有機JAS今週のじゃがいもは「とうや」。

旨味タップリで味が濃いので、マッシュポテトやポテトサラダがオススメ!

ジャーマンポテトやお味噌汁も◎

 

玉ねぎ つちから農園(北海道) 有機JAS

農薬・化学肥料に頼らず微生物がたくさんの土で育った玉ねぎは

旨味・甘みがタップリです。じっくり炒めてもさっと炒めても、とっても甘くなります。

薄くスライスした玉ネギに塩をふり、

ギュッと絞って(水にはさらさないでください)ポテトサラダに入れるととってもいいアクセントになります。