2月14日お届け野菜セットおすすめレシピ

February 13, 2018

 

【2月14日お届けメニュー一覧】

あやめ雪かぶ、ほうれん草、サニーレタス、小松菜、春菊、じゃがいも、人参ミックス、玉ねぎ、ごぼう、キャベツ、ブロッコリー

 

【おすすめレシピ】

あやめ雪かぶ 三つ豆ファーム(千葉県)

三つ豆ファームさんのかぶは甘くて旨味たっぷり!

ピンクと白のコントラストがきれい・・緻密でみずみずしいので皮ごとお使い下さい。
サラダや浅漬けがオススメ。強火でこんがり焼いて硬めの食感で召し上がるのもよし・・

じっくり焼いてとろッとやわらかい食感で召し上がるのもよし。
葉っぱは風にあたって少ししなっとしていますがじゃこと炒めたり、お味噌汁に入れたり・・

栄養満点ですので丸ごとお召し上がりください

 

ほうれん草 石井農園(埼玉県) 自然栽培

石井さんのほうれん草リピーター続出!とっても美味しいので今週もお入れしました。

生でも食べられるほどえぐみが少ないのでサラダもオススメ。
茹で卵とこんがりベーコンをのせて・・。

でもやっぱり、シンプルなおひたしが1番美味しいです。根っこが1番甘くて栄養満点。
マヨネーズ醤油をちょっとつけてお召し上がりください。ゆで時間は短めでお願いしますm(__)m

 

サニーレタス ちば風土の会(千葉県)

お待たせしました!久々のレタスです。春を感じると身体は苦みのあるものを欲します。山菜の前に少しほろにがのサニーレタスをモリモリお召し上がりください^^
おなじみの「醤油+メープルシロップ+オリーブオイル」のドレッシングがよく合います。

 

小松菜 ちば風土の会(千葉県)

カルシウムの量は牛乳並み!!ビタミンC、カロテンも豊富なのでたくさん摂りたい野菜です。
アクがないので軽く茹でておひたしや胡麻和え、お味噌汁・・炒め物に・・カットして軽く湯がいた小松菜を醤油+ごま油+じゃこ+鰹節+のりであえて和風ナムルに。。
露地栽培の小松菜は旨味タップリ。厚揚げと小松菜の炒め煮がおすすめです。

 

春菊 ちば風土の会(千葉県)

牛乳以上のカルシウムや豊富なミネラル類は貧血、骨粗鬆症予防に効果的。

葉っぱをつまんでサラダのアクセントに・・春菊と八朔のサラダもオススメ。
おひたしや胡麻和えも◎油との相性も良いのでベーコンや豚肉と炒めるのも美味しいです。

 

じゃがいも 石井農園(埼玉県)自然栽培 

今週は「アンデスレッド」ピンクの皮と黄色の中身。

皮ごと半分に切ってじっくりローストorソテーしたり・・彩り綺麗、味抜群の素敵な付け合せになります。
茹でてポテトサラダに、お味噌汁に、ジャガイモの旨味を堪能してください。

掘りたてなのでビタミンCタップリです。

 

人参ミックス 石井農園(埼玉県)自然栽培 

紫・黄・白・オレンジの人参いずれかの組み合わせでお届けします。

どの人参も甘い♡せん切りやピーラーでスライスしてサラダで召し上がっていただくのがおすすめです。
オレンジと黄色はやわらか食感、紫と白はしっかりとした食感、炒めても煮ても焼いても◎。

油と一緒に摂ることでカロテンがたくさん吸収できます

 

玉ねぎ つちから農場(北海道) 

農薬・化学肥料に頼らず微生物がたくさんの土で育った玉ねぎは旨味・甘みがタップリです。

じっくり炒めてもさっと炒めても、とっても甘くなります。
薄くスライスした玉ネギに塩をふり、

ギュッと絞って(水にはさらさないでください)ポテトサラダに入れるととってもいいアクセントになります。

 

ごぼう 静ファーム(群馬県) 

旨味たっぷり香りのよいごぼうです。人参とごぼうできんぴらに。

土を落として皮ごと水にさらさずお使い下さい。農薬・化学肥料を使っていないのでえぐみがありません。
ごぼうのあくはポリフェノールです。もったいないので水にさらさずポリフェノールもまるごと摂りましょう。

 

キャベツ 石井農園(埼玉県) 自然栽培 

石井さんのとっても甘いキャベツ再入荷です。石井さんのキャベツは生がオススメ!
ザクザク切ってポリ袋にいれてごま油と塩コショウを入れシャカシャカ・・

お皿に盛ってゴマとちぎった海苔をたっぷりかけて。お箸が止まりません。
芯のところはお味噌汁やスープにきざんでお使い下さい。