11月6日お届け野菜セットおすすめレシピ


【おすすめレシピ】

あやめ雪かぶ【いとう農園・山梨県】 有機JAS

白と紫のコントラストがきれいなあやめ雪かぶ。皮をむかずにお使いください。サラダや浅漬けがおすすめ。1センチ幅にくし形切りにしたかぶと5センチ×5ミリくらいの棒切りにした人参を瓶に入れすし酢を注ぎロリエ・ブラックペッパー・にんにく・唐辛子を入れ一晩おいて「簡単ピクルス」に。8~10等分にくし形切りにしたかぶを豚バラ肉で巻きフライパンで蓋をして焼いて豚肉にしっかり焦げ目がついたら醤油+バルサミコ酢を入れ絡めるように混ぜ合わせ完成!ジューシーほっくりのかぶがたまりません。

サラダセット【陽だまり農園・千葉県】

赤からし菜・水菜を中心に春菊などパンチのあるサラダセットです。オリーブオイルとお塩でシンプルにお野菜の味をお楽しみください。簡単に「ポン酢+マヨネーズ」をかけても◎。葉っぱ付きのミニ人参は刻んでかき揚げにしても◎ジャコと一緒に油で炒めて醤油+みりんを絡めてふりかけにしても◎。もちろんサラダのアクセントしてもOKです。

わけぎ【陽だまり農園・千葉県】

あると便利なわけぎ。刻んでお料理の彩やアクセントに。納豆やお豆腐、麺類の薬味にたっぷりお使いください。たっぷり目の油で溶き卵をふんわり炒めます。半熟くらいでお皿に移します。同じフライパンで斜め切りにしたわけぎと千切りにしたきくらげを炒め卵を戻しざっくり炒めて「醤油+オイスターソース少々+酒」を手早く絡めて完成!小麦粉+片栗粉+水+たまごを混ぜざく切りにしたわけぎとさくらえびを入れ塩コショウ。たっぷり目の油を敷いたフライパンで両面こんがり焼いてチヂミに♡

里芋【陽だまり農園・千葉県】 自然栽培

旨みがありすっきりとした後味の里芋です。皮ごと茹でて召し上がるときに皮をむいて、お塩を振って「がぶりっ」シンプルですけど一番美味しい食べ方です。煮物やお味噌汁もgood!皮をむいて柔らかく煮た(蒸した)里芋をバターでこんがり焼いて醤油(めんつゆ)を回しかけお皿に盛り付け鰹節をたっぷりかけて完成。

ほうれん草【陽だまり農園・千葉県】

冬と言ったらほうれん草!久々に登場です。さっとゆでておひたしでどうぞ。卵とほうれん草のお味噌汁、最高です。シンプルにバターソテー、ごま油と塩コショウとごまであえてナムルに。グラタンに、キッシュに、、

玉ねぎ【つちから農場・北海道】 有機JAS

水分が少なくギュッと詰まった北海道の玉ねぎ。じっくり、じっくり炒めると旨味と甘味が増します。

人参【伊藤農園・北海道】 有機JAS

こだわりの土付き人参をお届けします。土を洗った時の人参の香りを先ず楽しんでください。皮と身の間が一番栄養満点。皮をむかずにお使いください。ごぼうのきんぴらの彩に。千切りにした人参にお塩を振りしんなりさせます。しんなりしたら軽く水気を絞り、「すりおろし人参+酢大2+砂糖少々+塩少々+ごま油大1+白すりごま大2」を混ぜて「人参だけサラダ」冷蔵庫で2~3日日持ちします。


5回の閲覧

BugrassFarmers バグラスファーマーズ 北総農産 

〒270-1543 千葉県印旛郡栄町請方1347-32 Tel :0476-37-7831

©2018 Bugrass Farmers All rights reserved.