10月16日お届け野菜セットおすすめレシピ


【おすすめレシピ】

リーフレタス【いとう農園・山梨県】 有機JAS

八ヶ岳の高原レタス!柔らかく甘味のあるリーフレタスです。「すりおろし玉ねぎ+メープルシロップ+醤油+酢少々+オリーブオイル+細かくした鰹節」を混ぜてたっぷりかけて。ほんのり和風ドレッシングでどうぞ。

人参【伊藤農園・北海道】 有機JAS

今週はこだわりの土付き人参をお届けします。土を洗った時の人参の香りを先ず楽しんでください。皮と身の間が一番栄養満点。皮をむかずにお使いください。ごぼうのきんぴらの彩に。千切りにした人参にお塩を振りしんなりさせます。しんなりしたら軽く水気を絞り、「すりおろし人参+酢大2+砂糖少々+塩少々+ごま油大1+白すりごま大2」を混ぜて「人参だけサラダ」冷蔵庫で2~3日日持ちします。

小松菜【いとう農園・山梨県】 有機JAS

八ヶ岳の高原小松菜!いとうさんの小松菜は旨味がありとってもみずみずしい♡ザクザク切って豚バラと一緒に炒めて醤油を回しかけて・・小松菜に旨味があるから味付けはシンプルでOKです!お味噌汁やおひたし・胡麻和え・ナムル・・アクがないのでとっても便利です!生でもおいしいのでサラダに入れてもOKです。さっとゆでて3~4センチ幅に切った小松菜・ツナ(鯖缶)・鰹節をごま油を熱したフライパンで炒め溶き卵(マヨネーズを入れて)を入れ固まったらざっくり混ぜ合わせ醤油・塩コショウで味を調え完成!簡単時短レシピです!

ごぼう【静ファーム・群馬県】

根菜が美味しい季節になりました。土を洗い落とし皮ごと千切りにし水にさらさずたっぷり目のごま油で炒め「醤油+みりん+お酒」できんぴらに。残ったきんぴらに「マヨネーズ+酢少々+塩コショウ」を混ぜてマヨネーズを薄く塗った食パンにリーフレタスと一緒に挟みごぼうサンドに♡

ケールミックス【農enファーム・北海道】 自然栽培

①濃い緑の長いケール「黒キャベツ」ミネストローネやスープでコトコト煮こんで。②扇状のケール「コラードケール」さっと湯がいて肉だねを包んでコトコト煮てロールキャベツ風に。③チリチリのケール「カーリーケール」千切りにしてシーザードレッシングをかけてサラダで。④赤い茎のケール「レッドロシアンケール」千切りにしてサラダや炒め物に。ケールはうまみたっぷりの葉菜ですのでお味噌汁に入れても美味しい。ベーコンとにんにくとケールをオリーブオイルで炒めて塩コショウ・おしょうゆ少々。シンプルだけどとっても美味しいです。

キャベツ【さとわ農園・長野県】

今日は肌寒く、ポトフが食べたくなりました。オリーブオイルで玉ねぎを炒め、お水とザクザク切ったキャベツと人参とジャガイモとベーコンとローリエを入れコトコト煮て・・・塩と胡椒で味を調え出来上がり。とっても優しい味のポトフです。和風のおだしでキャベツ・玉ねぎ・ごぼう・肉団子をコトコト煮ても最高です。もちろん生でも美味しいです^^千切りキャベツでたっぷり召し上がれ。お好み焼きもいいですね・・・

玉ねぎ【つちから農場・北海道】 有機JAS

水分が少なくギュッと詰まった北海道の玉ねぎ。じっくり、じっくり炒めると旨味と甘味が増します。

じゃがいも【陽だまり農園・千葉県】

紫いろのジャガイモ「シャドークイーン」ピンクのじゃがいも「ノーザンルビー」「ミニメークイン」etc..荷崩れしにくいジャガイモをサービスでお入れします。素揚げもよし、煮てもよし、、


0回の閲覧

BugrassFarmers バグラスファーマーズ 北総農産 

〒270-1543 千葉県印旛郡栄町請方1347-32 Tel :0476-37-7831

©2018 Bugrass Farmers All rights reserved.