7月24日お届け野菜セットおすすめレシピ


バタビアレタス【さとわ農園・長野県】

雨続き、そんな中での収穫です。皆様には大変ご迷惑をお掛けしますが、お早目にお召し上がりください。梅雨が明ければ土の中の状態も改善するのですが・・こればかりはお日様にお願いするしかありません。味は濃く甘くほろ苦いレタス、味は抜群ですので、たっぷりのレタスに照り焼きにしたチキンをのせてボリュームサラダに・・野菜のミネラルをしっかり採って梅雨を乗り切りましょう!

小松菜【篠崎農園・千葉県】 有機JAS

今週はベテラン篠崎さんの小松菜です。小松菜の味が濃いです。冬の小松菜と違い夏の小松菜は少し辛いような、苦いような、、体を目覚めさせてくれるようなスッキリとした美味しさです。鉄分やカルシウムはほうれん草以上!小松菜は3~4センチくらいのざく切り→塩モミし10分置く→熱湯を回しかけお湯を切り粗熱が取れたら水分を絞る→鰹節・ツナ・マヨネーズ・醤油・酢・すりごまを混ぜて簡単1品の出来上がり。

きゅうり【いとう農園・山梨県】 有機JAS

えぐみがなくみずみずしい無農薬のきゅうりです。せん切りにして冷やし中華やそうめんと一緒に。やっぱりこのきゅうりはお味噌をつけてばりばり召し上がるのがオススメです。輪切りにしたきゅうりを塩もみし茹でてマッシュしたジャガイモとスライス玉ねぎ、マヨネーズ・酢・塩コショウを混ぜてさっぱりポテサラ。きゅうりを縦にスライス、お塩を振った胡瓜をマヨネーズを塗ったパンに挟んで「きゅうりサンド」きゅうりだけでも美味しいです。

タマネギ【グリーンジャンクション・和歌山県】

生でも、炒めても、甘くて旨味のある玉ねぎです。ポテサラに、炒め物に、ちょっと入れるとアクセントに、重宝します。

モロッコいんげん【いとう農園・山梨県】 有機JAS

柔かく歯切れの良いモロッコいんげん。カットしてベーコンと炒めて醤油をジュ―。油揚げとの煮物も◎。キノコと炒めてバターしょうゆ味。味噌汁も◎。カロテンたっぷり、夏のダメージをはねつける栄養素がタップリですので、沢山召し上がってください。

モロヘイヤ【実季楽農園・静岡県】

今シーズン初登場!夏のスタミナ野菜「モロヘイヤ」茹でてお水に入れて粗熱を取りギュッと水分を絞り、冷蔵庫で冷やします。豚しゃぶ(サッとゆでお水で冷やし)をモロヘイヤにのせお好みでポン酢をかけてサラダ感覚でどうぞ。キムチを添えて。実季楽さんのモロヘイヤは新芽だけなので茎柔かめです。細かく刻めば茎も食せます。

ズッキー二【いとう農園・山梨県】 有機JAS

今はズッキーニが美味しい♡縦半分に切り中をくり抜き、くり抜いた中身(みじん切り)と玉ねぎスライスベーコンをフライパンで炒め塩コショウで味を調えズッキーニのくぼみに詰めます。チーズをたっぷりのせオーブントースターでこんがり焼いて「ズッキーニのファルシ」の出来上がり♡

じゃがいも【グリーンジャンクション・和歌山県】

今週のじゃがいもは定番「きたあかり」万能です!せん切りにしたじゃがいもをサッとゆで、粗熱をとったらせん切り胡瓜と醤油+酢+ごま油+ゴマで和えて「シャキシャキ中華風サラダ」加熱しても壊れにくいビタミンCたっぷりのじゃがいもをさっぱり召し上がれます。

夏人参【越川ファーム・千葉県】 40年農薬・化学肥料不使用

爽やかな夏にんじん!細い千切りにして塩を振り、しんなりしたら水分を絞り、「レーズン+すし酢(ビネガー)+オリーブオイル+塩コショウ」和えれば絶品「キャロットラぺ」に♡冷蔵庫で2~3日日持ちしますのでとっても便利です。


0回の閲覧

BugrassFarmers バグラスファーマーズ 北総農産 

〒270-1543 千葉県印旛郡栄町請方1347-32 Tel :0476-37-7831

©2018 Bugrass Farmers All rights reserved.