7月10日お届け野菜セットおすすめレシピ


ロメインレタス【さとわ農園・長野県】

雨の中、レタスも農家さんも頑張っています。。長雨の影響、日照不足、、通常よりもレタスが弱っております。とはいえ、味は旨味甘みはいつも通り!少しお早目にお召し上がりください。「きんぴらごぼう+せん切りロメインレタス+ごま油+塩コショウ」美味しい和風サラダです。味が濃くほろ苦いのでお肉との相性◎。焼肉を巻いてたり、ハンバーガーに挟んだり、レタスがお肉を美味しくしてくれます。

小松菜【篠崎農園・千葉県】 有機JAS

今週はベテラン篠崎さんの小松菜です。小松菜の味が濃いです。冬の小松菜と違い夏の小松菜は少し辛いような、苦いような、、体を目覚めさせてくれるようなスッキリとした美味しさです。鉄分やカルシウムはほうれん草以上!アクもないのでサッと湯がいてたっぷりお召し上がりください。「小松菜・わかめ・豆腐」のお味噌汁、栄養満点バランス良し、忙しい朝にどうぞ。「小松菜+ベーコン」のスープもオススメ♡

ごぼう【静ファーム・群馬県】

アクが少ない・甘い・柔かいとっても美味しい定番のごぼう。土だけ洗って皮ごと水にさらさず調理してください。ポリフェノールたっぷり丸ごとお召し上がりください。ボールに醤油大3・蜂蜜大1・酢少々を入れたれを作り、ささがきにしたごぼうをゆで熱々のままたれに入れ、ごぼうをゆでたお湯で小松菜をゆで、カットしてごぼうとたれと混ぜ合わせます。鰹節をたっぷりかけてお召し上がりください。

トウモロコシ【石井農園・埼玉県】 自然栽培

美味しすぎるので今週もお届け♡「石井さんの激ウマとうもろこし」無農薬・無化学肥料のトウモロコシは激レアです!薬を使わないと10本中9本は虫に食べられてしまうそうです。。今年も無農薬トウモロコシを頂ける幸せ、生産者さんに感謝です!皮を2~3枚に残して蒸して召し上がるのがオススメ。トウモロコシをそぎ落とし洗ったお米に入れ芯も一緒に入れて炊けば「トウモロコシごはん」たまりません。そのままでも美味しいのですが・・トウモロコシごはんにバターを少しのせ、お醤油をたらり、ブラックペッパーをかけて!

いんげん【いとう農園・山梨県】 有機JAS

いとうさんのいんげんはさくっとした食感が特徴!いんげん特有のキュッとした感じがありません。さっと湯がいてカットして鰹節やすりごまとあえて召し上がるのが一番美味しい。茹でたいんげんを短めにカットし、玉ねぎの粗みじん切り、ピーマンのみじん切り、ゆで卵のあらみじん切りなどを太めのせん切りにしたロメインレタスにのせチョップサラダに。「豆乳(牛乳)+すりおろしにんにく+マヨネーズ+オリーブオイル+塩コショウ+粉チーズ」を混ぜたドレッシングオススメです。

ピーマン【いとう農園・山梨県】 有機JAS

苦くないピーマン!!味が濃く甘み・旨味があります。生でも美味しい。せん切りにしたピーマンと玉ねぎをケチャップを塗ったパンにたっぷりのせ、マヨネーズ少々チーズをたっぷりかけ、オリーブオイルを回しかけトースターでこんがり焼いて「絶品ピザトースト」に。肉づめもGOOD.

玉ねぎ【石井農園・埼玉県】 自然栽培

甘いッ!石井さんの玉ネギ。生でサラダに。スライスしてポン酢と鰹節をかけて。オススメはみじん切りにした玉ネギを納豆に入れて「Wで血液サラサラ」に^^。じゃがいもとたまねぎのお味噌汁甘くて旨味たっぷり♡水にさらさずカットしたら30分位そのまま放置・・辛み成分が抜けて血液サラサラ成分が増えるとも言われています。輪切りにした玉ネギをフライパンでじっくり焼いて鰹節とポン酢をかけても◎

じゃがいも

今週のじゃがいもはおまけ♡何色(品種)のじゃがいもかはお楽しみ。。農薬・化学肥料を使わずに育ったジャガイモは沢山の微生物が土のミネラルをじゃがいもに運んでくれるので旨味たっぷり。

おばあちゃん人参【林農園・千葉県】 40年農薬・化学肥料不使用

甘くて香りがよいおばあちゃん人参。人参のカロテンは油と一緒摂ると吸収がよくなります。人参のきんぴら甘くて最高です。


3回の閲覧

BugrassFarmers バグラスファーマーズ 北総農産 

〒270-1543 千葉県印旛郡栄町請方1347-32 Tel :0476-37-7831

©2018 Bugrass Farmers All rights reserved.