3月6日お届け野菜セットおすすめレシピ


【3月6日お届けメニュー一覧】

キャベツ,菜花,カラフル人参,えのき,ほうれん草,パリレタス,じゃがいも,たまねぎ,

【おすすめレシピ】

キャベツ 石井農園(埼玉県) 自然栽培

美味しいお出汁をとって千切りの人参とコーンを入れ人参に火が通ったらせん切りにしたキャベツをどっさり入れてお味噌を溶いて・・甘~いサラダ味噌汁!お味噌は少なめでキャベツの甘さを楽しんでください。フライパンにマヨネーズを入れ火にかけ玉ねぎを炒めざく切りにしたキャベツ・ツナを入れ炒めて醤油で味を調え「時短キャベツ炒め」ツナの代わりに鶏肉やウインナーでも美味しいです。

菜花 実季楽農園(静岡県)

今週も伊豆より春のお便りが届きました。春は苦みのあるものを食べて代謝アップ!!冬の身体を目覚めさせます。実季楽農園さんの菜花はほろ苦いだけではなく旨味と甘みたっぷり。さっと湯がいておひたしに。ニンニクと菜花でパスタに♡菜花は最後にサッと炒めるだけOKです。さっと湯がいた菜花を豚肉で巻いて、フライパンで焼いて「醤油+みりん+お酒」を絡めて「菜花の豚肉巻き」豚肉の旨味と菜花のほろ苦さがGOOD.

カラフル人参 石井農園(埼玉県) 自然栽培

人参が美味しい季節です。カラフルな人参をスティック状にカット。「ピーナツバター+醤油+オリーブオイル」「マヨネーズ+味噌」お好みのディップでお楽しみください。人参はどの色も油との相性が良質の油と一緒に摂ることでよく栄養の吸収もよくなります。じーっくりオリーブオイルでソテー、とっても甘くなります。

えのき 沢柳きのこ園(長野県)

しいたけよりも豊富なビタミンB1含有量!!夕食に食べると1日の疲れをとり安眠をもたらしてくれます^^えのきと大根のお味噌汁でたっぷりお召し上がりください。小鍋にえのき1p+醤油大3・みりん大3・酒大3・をいれことこと焦げないようにとろっとするまで煮ます。酢大1を加えいい塩梅(あんばい)のとろみになったら「自家製なめたけ」の出来上がり。ご飯はもちろん、お豆腐やオムレツ、サラダにのせても美味しいです。茹でたジャガイモにも合います。冷蔵庫で2~3日保存可能です。

ほうれん草 石井農園(埼玉県) 自然栽培

暖かくなってくるとほうれん草の甘さもさっぱりしてきます。とは言っても石井さんのほうれん草はどこを食べても甘いっ!ほうれん草と卵のお味噌汁最高です。さっと湯がいてギュッと水分を絞ったほうれん草をカットし溶き卵に入れチーズ+マヨネーズ+塩コショウ+(ミニトマト)混ぜて小さ目のフライパンでふたをして弱火で両面じっくり焼いて、「スパニッシュオムレツ風」朝ごはんにぴったりです。

パリレタス 大島農園(長野県)

肉厚でパリッとした食感のリーフレタスです。少し小さ目ですがやわらかく優しい味わい。久しぶりにレタスのサラダをお楽しみください。付け合せや、お弁当に、サンドイッチに・・「オススメドレッシング = 無農薬レモン半分を絞り残った皮はみじん切り←蜂蜜大さじ1を入れ混ぜ混ぜ、オリーブオイルと塩コショウを入れしっかり混ぜて完成」

じゃがいも デコポン(北海道) 有機JAS

今週のじゃがいもは「サッシ―」ポテトチップス用の品種です。皮がざらっとしてますので滑らかな口当たりにしたいときは皮はむいて・・もちろん皮ごとの調理も◎。素揚げが1番!ポテトサラダもオススメです。

たまねぎ つちから農場(北海道) 有機JAS

農薬や化学肥料を使わずに育った玉ねぎは味が濃く、旨味甘みたっぷりです。スライスしてそのまま少し放置すれば辛みが抜けるので水にさらさずサラダで召し上がれます。加熱するとその旨味・甘みが倍増!!カレーが美味しくなります。お味噌汁や肉じゃがになくてはならない便利野菜です。

#キャベツ #菜花 #カラフル人参 #えのき #ほうれん草 #パリレタス #じゃがいも #たまねぎ

7回の閲覧

BugrassFarmers バグラスファーマーズ 北総農産 

〒270-1543 千葉県印旛郡栄町請方1347-32 Tel :0476-37-7831

©2018 Bugrass Farmers All rights reserved.