10月31日お届け野菜セットおすすめレシピ


【10月31日お届けメニュー一覧】

小松菜,ロメインレタス,かぶ,大根葉,原木しいたけ,小笠原レモン,人参,たまねぎ,じゃがいも,ごぼう,赤からし水菜,カーリーケール

【おすすめレシピ】

小松菜 いとう農園(山梨県) 有機JAS

旨味たっぷりのいとうさんの小松菜!炒めてもよし・・茹でてもよし・・あくが少ない万能葉菜。鉄分やカルシウムはほうれん草以上!!小松菜は油やたんぱく質と相性が良いので「じゃこと小松菜のサッと炒め」おすすめです。茹でた小松菜を食べやすい長さにカットし、砕いたクルミとお味噌であえて・・。ごま油+鰹節+海苔+すりごま+醤油であえてボリューム満点おひたしに・・。旨味のある野菜は油でジュッと炒めてお醤油だけでとっても美味しくなります。豚肉と一緒に炒めても◎。もやしと一緒に炒めたり・・もやしと小松菜のおひたしも美味しい。相性抜群のもやしでボリュームアップ!

ロメインレタス さとわ農園(長野県)

寒さにあたって益々美味しくなってきました!!寒くなってきたらやっぱり「鍋」ですね。豚しゃぶとサッとお湯にくぐらせたロメインレタスとっても合います。お肉の旨味・ロメインのほろ苦さと甘さが絶妙のバランスで口いっぱいに広がります。もちろんシーザーサラダもオススメです。内側の葉は玉レタスのようにみずみずしく甘いです。

かぶ さとわ農園(長野県)

さとわ農園さんのかぶはかぶの味がとっても濃い!甘くてしっかりしています。生でスライスしてサラダや浅漬けに。お味噌汁も最高。鶏肉とカブの煮物(鶏肉を炒めお出汁を入れ、かぶ醤油・みりん・さけを入れコトコト煮るだけ)ご飯のおかずにぴったりです♡皮ごとお使い下さい。※まれにカットするとうっすら色がついているものもありますが食味は変わりませんのでお使いいただけます。葉っぱはじゃこと炒めて醤油+みりんで軽く味をつけてお召し上がりください。

大根葉 BUGRASS北総農産(千葉県) 発酵完熟草堆肥

大根葉はしんなりするのが早いのでほとんど市場には出回りません。農家だけが食べてる美味しい葉菜です。まだやわらかいので細かく切ってごま油で炒めて醤油をジュ―!!ご飯のおともに最高です。お好みでジャコヤ鰹節、ベーコン一緒に炒めても◎。お味噌汁の具にも最適です。ミネラル豊富な葉菜です。たっぷりお召し上がりください。

原木しいたけ さとわ農園(長野県)

標高1000メートル水がきれいな山で育った原木しいたけ(2年前に種付けしやっと椎茸がやっと顔を出しました)を農家さんから特別にわけてもらいました。シンプルに焼いてお醤油を少々、山の恵みをお楽しみください。肉詰めも美味しいです。

小笠原レモン 折雅農園(東京都小笠原)

皮が薄くて酸味がマイルドでとってもジューシー♡人参ラぺに・・薄くスライスしたレモンをポン酢に入れて豚しゃぶ&ロメインレタス&レモン一緒にお口に入れてください。美味しいです。ビールやウイスキーお酒に入れるのも最高です。

人参 農enファーム(北海道) 自然栽培

彩りに欠かせない人参・・香りと味がとっても濃いので人参だけのきんぴらもとっても美味しいです。油と一緒に食べることでカロテンの吸収アップ!皮と身の間に旨味と栄養素がタップリ。皮はむかずにどうぞ・・小笠原レモンで「人参ラぺ」に。細い千切りにした人参にお塩を振ってしんなりしたらオリーブオイルとレモン汁塩コショウで味を調え出来上がり。薄くスライスしたレモンを皮ごと入れるとまた美味しい。

たまねぎ グリーンジャンクション(和歌山県)

農薬や化学肥料を使わずに育った玉ねぎは味が濃く、旨味甘みたっぷりです。スライスしてそのまま少し放置すれば辛みが抜けるので水にさらさずサラダで召し上がれます。加熱するとその旨味・甘みが倍増!!カレーが美味しくなります。お味噌汁や肉じゃがになくてはならない便利野菜です。

じゃがいも 農enファーム(北海道) 自然栽培

今週のじゃがいもは「マチルダ」皮がざらっとしていますが旨味タップリの美味しいじゃがいもです。煮崩れしにくくほくほくなのでカレーやシチューにオススメ。しっかりジャガイモの味がします。皮ごと茹でてそのまま食べるのが一番美味しいかも・・・^^

ごぼう 静ファーム(群馬県)

50年寝かせた堆肥(もうほとんど山の土・・)で育てたごぼうはやわらかくて旨味・甘みたっぷり♡アクが少ないので土を洗い落としたら皮はむかずに、水にもさらさずお使いいただけます。細いせん切りにして、きんぴらをたっぷりつくって下さい。残ったきんぴらはマヨネーズ+酢で和えパンにはさんでごぼうサンドに。簡単時短メニューがおすすめです。

赤からし水菜

ピリッとした風味と味が特徴の赤からし水菜。旨味タップリなのでザクザク切ってゴマ油+塩コショウであえるだけ。胡麻をたっぷりかけて韓国風サラダに。オリーブオイル+塩(お好みでレモン汁)だけでも美味しいです。生がおすすめです。

カーリーケール

青汁のイメージが強く・・まずいっ・・と誤解されているケールですが・・。農enファームさんのケールは少しほろ苦く甘くて旨味たっぷり♡生でサラダがおすすめです。せん切りにしたケールにバルサミコ酢+オリーブオイル+塩コショウ+粉チーズを混ぜて。。。シーザードレッシングもよく合います。ニンニクとケールをオリーブオイルで炒めても美味しい。さっと湯がいてせん切りにしごま油+塩コショウ+醤油少々+(すりおろしにんにく)+白ゴマタップリのナムルもオススメです。なんちゃってシーザードレッシング→マヨネーズ+レモン汁(酢orビネガー)少々+豆乳(牛乳)少々+オリーブオイル+塩コショウ少々+粉チーズタップリ。

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