10月24日お届け野菜セットおすすめレシピ


【10月24日お届けメニュー一覧】

小松菜,ロメインレタス,あやめ雪かぶ,里芋,松本1本ねぎ,しめじ,人参,たまねぎ,じゃがいも

【おすすめレシピ】

小松菜 石井農園(埼玉県) 自然栽培

生(サラダ)でも美味しい石井さんの小松菜!食べやすい長さにカットした小松菜に、炒めたベーコンとオリーブオイル+塩コショウ+レモン汁(ビネガー)+粉チーズを混ぜて・・酵素たっぷりサラダたくさんお召し上がりください♡お好みで茹で卵やクルミをトッピングしても美味しいです。炒めても、お味噌汁にも、、おすすめです。

ロメインレタス さとわ農園(長野県) 寒さにあたって益々美味しくなってきました!!寒くなってきたらやっぱり「鍋」ですね。豚しゃぶとサッとお湯にくぐらせたロメインレタスとっても合います。お肉の旨味・ロメインのほろ苦さと甘さが絶妙のバランスで口いっぱいに広がります。もちろんシーザーサラダもオススメです。内側の葉は玉レタスのようにみずみずしく甘いです。

あやめ雪かぶ いとう農園(山梨県) 有機JAS

いとうさんのかぶはとにかく甘いっ!彩りがとっても綺麗なので皮ごとお使い下さい。皮ごとスライスしたかぶを塩麹でもみもみ。生姜の千切りを少し入れて・・。カブと油揚げのお味噌汁も旨いっ、厚めに輪切りにしたカブをオリーブオイルでこんがりソテーしてお塩と胡椒をパラリっ・・ジューシーでとっても甘いです。カブと鶏肉の炒め煮、カブのフライ・・今一番美味しい野菜です。

里芋 陽だまり農園(千葉県)

秋ですね・・秋と言えば芋煮会!(※山形郷土料理です)お出汁で皮をむいた里芋・しめじ・ちぎったこんにゃくを煮て牛肉を投入、醤油とみりん、お酒で味を調えて最後にねぎを投入!簡単でとっても美味しいです。あったまります^^残ったらうどんを入れて。洗った里芋を皮ごと沸騰したお湯にれて5~10分。お水に入れて粗熱をとったら皮がつるんと剥けます。お好みの大きさにカットしてお使い下さい。

松本1本ねぎ さとわ農園(長野県)

信州の伝統野菜「松本1本ねぎ」やわらかくてとっても甘いです。ぶつ切りにしたねぎをフライパンで焼くだけで美味しいです。炒め物や汁物に・・緑の部分も美味しく召し上がれます。

しめじ 臼井農園(長野県)

芋煮汁にお使い下さい~~.じゃがいも+玉ねぎ+人参+しめじ、ベーコンや鶏肉と一緒にシチューに。小松菜としめじの炒め物やお味噌汁・・鮭と一緒に炒めて(醤油+みりん+お酒)炊き立てのご飯に混ぜて・・サッとゆでたしめじをサラダのトッピングに・・じゃがいもと玉ねぎベーコンしめじのバターしょうゆ炒め(隠し味にすりおろしにんにく)・・しめじは食物繊維だけでなく、ビタミンも豊富です。そしてローカロリー^^

人参 農enファーム(北海道) 自然栽培

彩りに欠かせない人参・・香りと味がとっても濃いので人参だけのきんぴらもとっても美味しいです。油と一緒に食べることでカロテンの吸収アップ!皮と身の間に旨味と栄養素がタップリ。皮はむかずにどうぞ・・

たまねぎ グリーンジャンクション(和歌山県)

農薬や化学肥料を使わずに育った玉ねぎは味が濃く、旨味甘みたっぷりです。スライスしてそのまま少し放置すれば辛みが抜けるので水にさらさずサラダで召し上がれます。加熱するとその旨味・甘みが倍増!!カレーが美味しくなります。お味噌汁や肉じゃがになくてはならない便利野菜です。

じゃがいも 農enファーム(北海道) 自然栽培

今週のじゃがいもは「北カムイ」ほくほくで旨味タップリです。蒸して(茹でて)そのままおやつに。マッシュポテトやポテトサラダに・・お味噌汁にも肉じゃがにも・・白くてきめが細かいのでポタージュにぴったり。玉ねぎとジャガイモを厚手の鍋で油とお水少々とローリエ入れて蒸し煮、やわらかくなったらローリエをとりミキサーorブレンダ―にかけ、豆乳(牛乳)でのばし、塩コショウで味を調え出来上がり。味付けは塩コショウのみ♡

#小松菜 #ロメインレタス #あやめ雪かぶ #里芋 #松本1本ねぎ #しめじ #人参 #たまねいg #じゃがいも

5回の閲覧

最新記事

すべて表示

3月25日お届け野菜セットおすすめレシピ

【おすすめレシピ】 聖護院かぶ菜花【陽だまり農園・千葉県】 今が旬の菜花。レモンを超えるビタミンCの含有量!カロテン、ビタミンB2、ビタミンEなども豊富です。免疫力UP、新陳代謝UPにこの時期はたくさん召し上がってください。今週の菜花は珍しい「聖護院かぶの菜花」葉が柔らかく優しいほろ苦さ・・さっと湯がいて水にさらさず素早く粗熱を取り、たっぷりの鰹節とお醤油少々、もしくはオリーブオイルとお塩でお召し

3月18日お届け野菜セットおすすめレシピ

【おすすめレシピ】 ほうれん草【石井農園・埼玉県】 自然栽培 「はしり→旬→名残」とお野菜は変化していきます。石井さんのほうれん草もすっきりとした甘さになってきました。さっと茹でてお醤油をかけずに鰹節だけでシンプルに。根っこも召し上がってくださいね。ほうれん草特有のえぐみが全くないので生でも召し上がっていただけます。さっと茹でて1~2センチ幅にカットしたほうれん草を、水大4+小麦粉大5~8+卵を混

3月4日お届け野菜セットおすすめレシピ

【おすすめレシピ】 菜花【陽だまり農園・千葉県】 「菜花」の苦味で春に向けてデトックス。さっと湯がいておひたしでシンプルに。にんにく・菜花・ジャコでパスタに!パスタはオリーブオイルたっぷりで!菜花は免疫力を高めるビタミンCが豊富。ビタミンCは水溶性なので硬めに茹でて水にさらさず、冷ましてお使いください。 リーフレタス【越川ファーム・千葉県】 有機JAS 30年以上農薬・化学肥料不使用の「越川ファー

BugrassFarmers バグラスファーマーズ 北総農産 

〒270-1543 千葉県印旛郡栄町請方1347-32 Tel :0476-37-7831

©2018 Bugrass Farmers All rights reserved.