10月3日お届け野菜セットおすすめレシピ


【10月3日お届けメニュー一覧】

小松菜,ロメインレタス,ピーマン,かぶ,えのき,

人参,小笠原レモン,たまねぎ,じゃがいも,

【おすすめレシピ】

小松菜 いとう農園(山梨県) 有機JAS

旨味たっぷりのいとうさんの小松菜!炒めてもよし・・茹でてもよし・・あくが少ない万能葉菜。鉄分やカルシウムはほうれん草以上!!小松菜は油やたんぱく質と相性が良いので「じゃこと小松菜のサッと炒め」おすすめです。茹でた小松菜を食べやすい長さにカットし、砕いたクルミとお味噌であえて・・。ごま油+鰹節+海苔+すりごま+醤油であえてボリューム満点おひたしに・・。旨味のある野菜は油でジュッと炒めてお醤油だけでとっても美味しくなります。豚肉と一緒に炒めても◎。

ロメインレタス さとわ農園(長野県) 有機JASで認められている有機農薬を薄めて2回使用

無農薬でお届け出来るよう頑張っておりますがよい状態でレタスをお届けするために熟考して最低限の有機の薬を2回使っていますが土の微生物のバランスを崩さないようとても努力されています。今週は「ロメインレタス」をお届け。内側の葉はシャキシャキみずみずしく旨味があります。ちょっとほろ苦い玉レタスのようです。小さ目の葉にポテトサラダやかぼちゃサラダ、さつまいもサラダをのせて一緒にパクリっ。お好みでマヨネーズをちょっとつけて、くるくる巻いて韓国のりで巻いてパクリっ。キムチやツナを巻いても◎おつまみに最高です。

ピーマン いとう農園(山梨県) 有機JAS

いとうさんのピーマンは苦みがなく柔かくとっても美味しい。へたと種をとり手で大き目にちぎり・・フライパンに油とにんにくのみじん切りを入れピーマンを炒めます。オイスターソース+ナンプラー少々+お酒の合わせ調味料をジュ―と回しいれ出来上がり。ピーマンだけでご飯が食べられます。生でも美味しいのでうすい輪切りにしてサラダのアクセントにも。 

かぶ いとう農園(山梨県) 有機JAS

「いとうさんのかぶ」出荷が始まりました~!旨味がギュッと詰まっていて甘い。スライスしてサラダや浅漬けに。塩麹と生姜の千切りを入れてモミモミ。簡単副菜です。カブと葉っぱのお味噌汁もとっても美味しい。厚めに輪切りにしオリーブオイルで焼くだけ・・塩コショウを振って「かぶステーキ」甘いです♡皮ごとお使い下さい。届いたら葉っぱはカットしお早目にお使い下さい。ジャコや鰹節と炒めて・・美味しくて栄養満点。

えのき 沢柳きのこ園(長野県)

きのこが美味しい季節になりました。大人気のカットえのきです。ザクザクカットしお鍋に入れて「醤油(大3)+酒(大3)+みりん(大3)」を入れ焦げないように気を付けてコトコトとろみが出るまで煮ます(3~4分)お酢(大1)を入れお好みのとろみになったら火を止め「自家製なめたけ」の出来上がり♡ご飯にかけても、お豆腐にのっけても、納豆と混ぜても・・たまご焼の中にいれても・・便利で美味しい常備菜です。

人参 スリーリバー農場(北海道) 有機JAS

彩りに欠かせない人参・・香りと味がとっても濃いので人参だけのきんぴらもとっても美味しいです。油と一緒に食べることでカロテンの吸収アップ!せん切りにして塩もみ、しんなりしたら「オリーブオイル+塩コショウ+小笠原レモン汁+皮ごと細かくカットした小笠原レモン少々+蜂蜜少々」爽やか人参ラぺ♡

小笠原レモン 折雅農園(東京都)

小笠原の母島でしか育たない貴重なレモンです。皮が薄くて酸味がマイルド、そしてとってもジューシー!スライスして蜂蜜につけたり。スライスしてビールに入れたり。さつまいもと一緒に煮たり。お水に入れてデトックスウォーターに。サラダにいれたり。色々お楽しみください。無農薬・無化学肥料・ノンワックスですので安心して皮ごとどうぞ。

たまねぎ グリーンジャンクション(和歌山県) 

農薬や化学肥料を使わずに育った玉ねぎは味が濃く、旨味甘みたっぷりです。スライスしてそのまま少し放置すれば辛みが抜けるので水にさらさずサラダで召し上がれます。加熱するとその旨味・甘みが倍増!!カレーが美味しくなります。お味噌汁や肉じゃがになくてはならない便利野菜です。

じゃがいも 農enファーム(北海道)自然栽培

今週のじゃがいもは「サヤアカネ」ほくほくで旨味タップリです。蒸して(茹でて)そのままおやつに。マッシュポテトやポテトサラダに・・お味噌汁にも肉じゃがにも・・キャベツ・人参・玉ねぎ・ジャガイモでポトフに・・お野菜の旨味タップリなので味付けは塩だけでもOKです。農enファームさんの野菜はとっても優しい味がします。


2回の閲覧

最新記事

すべて表示

3月25日お届け野菜セットおすすめレシピ

【おすすめレシピ】 聖護院かぶ菜花【陽だまり農園・千葉県】 今が旬の菜花。レモンを超えるビタミンCの含有量!カロテン、ビタミンB2、ビタミンEなども豊富です。免疫力UP、新陳代謝UPにこの時期はたくさん召し上がってください。今週の菜花は珍しい「聖護院かぶの菜花」葉が柔らかく優しいほろ苦さ・・さっと湯がいて水にさらさず素早く粗熱を取り、たっぷりの鰹節とお醤油少々、もしくはオリーブオイルとお塩でお召し

3月18日お届け野菜セットおすすめレシピ

【おすすめレシピ】 ほうれん草【石井農園・埼玉県】 自然栽培 「はしり→旬→名残」とお野菜は変化していきます。石井さんのほうれん草もすっきりとした甘さになってきました。さっと茹でてお醤油をかけずに鰹節だけでシンプルに。根っこも召し上がってくださいね。ほうれん草特有のえぐみが全くないので生でも召し上がっていただけます。さっと茹でて1~2センチ幅にカットしたほうれん草を、水大4+小麦粉大5~8+卵を混

3月4日お届け野菜セットおすすめレシピ

【おすすめレシピ】 菜花【陽だまり農園・千葉県】 「菜花」の苦味で春に向けてデトックス。さっと湯がいておひたしでシンプルに。にんにく・菜花・ジャコでパスタに!パスタはオリーブオイルたっぷりで!菜花は免疫力を高めるビタミンCが豊富。ビタミンCは水溶性なので硬めに茹でて水にさらさず、冷ましてお使いください。 リーフレタス【越川ファーム・千葉県】 有機JAS 30年以上農薬・化学肥料不使用の「越川ファー

BugrassFarmers バグラスファーマーズ 北総農産 

〒270-1543 千葉県印旛郡栄町請方1347-32 Tel :0476-37-7831

©2018 Bugrass Farmers All rights reserved.