9月26日お届け野菜セットおすすめレシピ


【9月26日お届けメニュー一覧】

小松菜、バタビヤレタス、ボールキャベツ、コラードケール、

坊ちゃんかぼちゃ、人参、たまねぎ、じゃがいも

【おすすめレシピ】

小松菜 いとう農園(山梨県) 有機JAS

旨味たっぷりのいとうさんの小松菜!炒めてもよし・・茹でてもよし・・あくが少ない万能葉菜。鉄分やカルシウムはほうれん草以上!!小松菜は油やたんぱく質と相性が良いので「じゃこと小松菜のサッと炒め」おすすめです。茹でた小松菜を食べやすい長さにカットし、砕いたクルミとお味噌であえて・・。ごま油+鰹節+海苔+すりごま+醤油であえてボリューム満点おひたしに・・。旨味のある野菜は油でジュッと炒めてお醤油だけでとっても美味しくなります。豚肉と一緒に炒めても◎。

バタビヤレタス さとわ農園(長野県) 有機JASで認められている有機農薬を薄めて2回使用

無農薬でお届け出来るよう頑張っておりますがよい状態でレタスをお届けするために熟考して最低限の有機の薬を2回使っていますが土の微生物のバランスを崩さないようとても努力されています。今週は「バタビアレタス」をお届け。サニーレタスにそっくりですがサニーレタスより肉厚です。旨味・甘みの中ほろ苦さがもありしっかりとレタスの味がします。かぼちゃの角切りを蒸してトッピングしたり・・ポテトサラダやかぼちゃサラダの付け合せに・・ほろ苦さがとっても良いアクセントになります。

ボールキャベツ 佐々木ファーム(北海道) 自然栽培ありがとう農法

昨年大人気!北海道佐々木ファームさんより「ありがとうキャベツ」の出荷が始まりました。農薬・化学肥料に頼らず自然の大地の力と「ありがとう」と沢山声をかけてもらい育ったキャベツ。小さいですが愛情がギュッと詰まっています。ボールキャベツはやわらかいのでサラダがオススメ。せん切りやちぎって・・お好みの大きさでお召し上がりください。ごま油と塩コショウだけで十分美味しいです。加熱しても◎お味噌汁に!!

コラードケール 農enファーム(北海道) 自然栽培

ケールの印象を覆す「農enファームさんのケール」味の濃い葉菜。ほろ苦さもあるけど・・それよりも甘み・旨味が濃い!!実はお料理にとっても使いやすいのです。せん切りにしてサラダに(シーザードレッシングorバルサミコ酢+オリーブオイル+塩コショウ+粉チーズ)さっと茹でてせん切りにしごま油+塩コショウ+醤油少々+ゴマ・海苔タップリでナムルに。キャベツの代わりに茹でたケールで肉だねをつつみ「ロールケール」に。ザクザク切ってにんにくと炒めても◎栄養満点ケールで夏の疲れを吹き飛ばしてください!!

坊ちゃんかぼちゃ BUGRASS北総農産(千葉県) 発酵完熟草堆肥

微生物が元気な栄養満点の土で育った坊ちゃん??かぼちゃ。かなり大きく育ちました。優しい甘さの中に深いコクと旨味があります。切って油をしいたフライパンでソテー。ハンバーグやお肉料理の付け合せにぴったり。半分にカットして種をとりグラタン皿代わりに使っても♡チーズともよく合います。お味噌汁も◎。天ぷらも◎。ニンニクとベーコンと坊ちゃんかぼちゃを炒めて・・おかずにおつまみにぴったりです

人参 スインセリティ(北海道) 有機JAS

この時期無農薬の人参はとっても品薄・・炒め物やサラダの彩にお使い下さい

たまねぎ グリーンジャンクション(和歌山県)

農薬や化学肥料を使わずに育った玉ねぎは味が濃く、旨味甘みたっぷりです。スライスしてそのまま少し放置すれば辛みが抜けるので水にさらさずサラダで召し上がれます。加熱するとその旨味・甘みが倍増!!カレーが美味しくなります。お味噌汁や肉じゃがになくてはならない便利野菜です。

じゃがいも 農enファーム(北海道) 自然栽培

今週のじゃがいもは「サヤアカネ」ほくほくで旨味タップリです。蒸して(茹でて)そのままおやつに。マッシュポテトやポテトサラダに・・お味噌汁にも肉じゃがにも・・キャベツ・人参・玉ねぎ・ジャガイモでポトフに・・お野菜の旨味タップリなので味付けは塩だけでもOKです。


5回の閲覧

最新記事

すべて表示

12月4日お届け野菜セットおすすめレシピ

【12月4日お届けメニュー一覧】 【おすすめレシピ】 ミニ白菜【樺澤農園・長野県】 さっぱりとした甘味のミニ白菜です。生でも美味しいのでぜひサラダでお召し上がりください。千切りにしてお皿に盛り付け春菊の葉を散らし角切りにした油揚げとジャコをごま油でこんがり揚げてトッピング。ポン酢をかけてどうぞ。外側は鍋や炒め物、お味噌汁お使いいただき、小さくなった白菜を半分に切り葉っぱの間にベーコンを挟みます。オ

11月27日お届け野菜セットおすすめレシピ

【11月27日お届けメニュー一覧】 【おすすめレシピ】 かぶ【石井農園・埼玉県】 自然栽培 びっくりするほど甘くて美味しいかぶです。8等分にくし形切り、お味噌をつけて召し上がってください。夏に食べた味噌つけキュウリに匹敵するほどの美味しさです。もちろん皮ごと♡薄くスライスしてオリーブオイルと塩で和えるだけでも◎。加熱すると甘み・旨味が倍増です!ソテーに炒め物にスープにお味噌汁に・・いろいろお楽しみ

11月6日お届け野菜セットおすすめレシピ

【おすすめレシピ】 あやめ雪かぶ【いとう農園・山梨県】 有機JAS 白と紫のコントラストがきれいなあやめ雪かぶ。皮をむかずにお使いください。サラダや浅漬けがおすすめ。1センチ幅にくし形切りにしたかぶと5センチ×5ミリくらいの棒切りにした人参を瓶に入れすし酢を注ぎロリエ・ブラックペッパー・にんにく・唐辛子を入れ一晩おいて「簡単ピクルス」に。8~10等分にくし形切りにしたかぶを豚バラ肉で巻きフライパン

BugrassFarmers バグラスファーマーズ 北総農産 

〒270-1543 千葉県印旛郡栄町請方1347-32 Tel :0476-37-7831

©2018 Bugrass Farmers All rights reserved.