7月11日お届け野菜セットおすすめレシピ


【7月11日お届けメニュー一覧】

小松菜,バタビヤレタス,きゅうり,いんげん,コラードケール,ピーマン,じゃがいも,玉ねぎ,新人参,新人参

【おすすめレシピ】

小松菜 篠崎農園(千葉県) 有機JAS

小松菜栽培のプロ篠崎さんの小松菜はえぐみが少なくスッキリとした美味しさ。カットした小松菜をニンニクと豚肉と一緒にサッと炒めて醤油とお酒をジュッとかけて・・旨味のある野菜は味付けはシンプルで美味しい♡バナナや柑橘と牛乳(豆乳)と一緒にミキサーにかけてスムージーにしても美味しいです。お味噌汁におひたしに・・カルシウムタップリの便利葉菜です。

バタビヤレタス さとわ農園(長野県)

雨が続いたところにこの暑さ・・より良い状態で美味しいレタスを皆様にお届けできるよう・・「今回のレタスより有機JASで認められている薬を薄めて2度使うという判断をしました」とさとわ農園さんより連絡がありました。味が濃く肉厚な美味しいレタスです。とっても正直なお人柄がこのレタスにも出ております。キュウリ・玉ねぎ・人参の細切りと一緒にサラダでもりもりお召し上がりください。オリーブオイルとお塩だけでとっても美味しいです。

きゅうり いとう農園(山梨県) 有機JAS

いとうさんのキュウリは甘くてみずみずしい。冷えたきゅうりにお味噌をつけてそのまま「ガブリっ」が一番美味しい!!麺棒で軽くたたき食べやすい大きさにカット、ごま油+塩コショウ+ごまであえて簡単副菜に。薄切りにしたきゅうりに塩を振ってしんなりしたらポテトサラダにタップリ混ぜて・・さっぱりポテサラに。浅漬け・ぬか漬けもオススメです。

いんげん いとう農園(山梨県) 有機JAS

サッとゆでて、おひたしや胡麻和え(黒すりごま+醤油+メープルシロップ)に・・。茹でたいんげんをカットし、粗みじん切りにした玉ネギと粗くカットしたゆで卵、ホワイトビネガー+塩コショウ+オリーブオイルであえてサラダに♡茹でたいんげんにはシーザードレッシングも合います。お味噌汁に入れても◎天ぷらも◎油揚げや豚肉との炒め物も◎夏のダメージをはねつける栄養素(カロテンなど)がいっぱいの夏野菜です。スジをとって1本そのまま素揚げもオススメです。塩とブラックペッパーを振っておつまみに。

コラードケール 在来農場(千葉県) 固定種

在来農場さんのケールは苦みが少なくとっても食べやすいのです。せん切りにしてシーザーサラダに。キャベツの代わりにサッとゆでたケールで肉だねを巻いてコトコト煮て。ロールキャベツならぬ・・「ロールケール」に!オススメです。炒めてもOK。さっと湯がいたケールをせん切りにしごま油で和え、塩コショウ+醤油少々+にんにくのすりおろしで味を調え白ゴマをたっぷり振って「ケールナムル」に。旨味タップリです。

ピーマン BUGRASS北総農産(千葉県) 発酵完熟草堆肥

BUGRASS自社農場の「苦くないピーマン」収穫始まりました。生でも美味しい♡輪切りにしたピーマンとスライスした玉ネギをケチャップを塗ったパンにのせチーズとオリーブオイルをかけトースターでこんがり焼いて。とっても美味しいです。せん切りピーマンとじゃこを炒め醤油+みりん+酒で味を調え「ピーマンのきんぴら」に。

じゃがいも ソルズファーム(茨城県) 今週のじゃがいもは「メークイーン」煮崩れしにくくとっても使いやすい品種です。肉じゃがやカレーにぴったり。細い千切りにしたじゃがいもをサッとゆでてせん切り胡瓜とごま油+酢+醤油で和え「シャキシャキ中華風サラダ」に。せん切りジャガイモをフライパンで焼いても美味しいです。

玉ねぎ グリーンジャッンション(和歌山県)

生でも辛みが少なくみずみずしい玉ねぎです。加熱するととっても甘くなります。サラダに炒め物にお味噌汁に・・

新人参 中山農園(千葉県)

爽やかな香りとすっきり味の新人参。サラダやラぺなどの生食がおすすめです。もちろん加熱しても美味しいです。人参を召し上がるときは油もご一緒に。油と一緒に食べるとカロテンの吸収がアップします!

新人参 すみだ農園(千葉県) 有機JAS

爽やかな香りとすっきり味の新人参。サラダやラぺなどの生食がおすすめです。もちろん加熱しても美味しいです。人参を召し上がるときは油もご一緒に。油と一緒に食べるとカロテンの吸収がアップします!


0回の閲覧

BugrassFarmers バグラスファーマーズ 北総農産 

〒270-1543 千葉県印旛郡栄町請方1347-32 Tel :0476-37-7831

©2018 Bugrass Farmers All rights reserved.