5月23日お届け野菜セットおすすめレシピ


【5月23日お届けメニュー一覧】

小松菜,スナップエンドウ,

グリーンリーフ,大根,赤水菜,

新たまねぎ,じゃがいも,

新ごぼう,新人参,

【おすすめレシピ】

小松菜 いとう農園(山梨県) 有機JAS

いとうさんの小松菜は旨味たっぷり

味の濃い小松菜です!

生でサラダも美味しいです。

細かくきざんでオリーブオイルと塩、

じゃこを混ぜ食パンにのせ、

マヨネーズを少々、

チーズをたっぷりのせてトースターで

こんがり焼いて。

海と畑のカルシウムたっぷりの

栄養満点朝ごはんに♡

茹でても炒めても美味しいです。

加熱時間は短めでお願い致します。

豚肉とにんにくとサッと炒め

お醤油少々回しかけるだけで

時短で美味しい主菜が完成!

うまみのある野菜は味付けは

とってもシンプルです

スナップエンドウ 陽だまり農園(千葉県)

「今が旬!!」シャキシャキと

甘さがたまりません。

ビタミンCとβカロテンが含まれているので

食べて美肌に♡

サッとゆでて、マヨネーズをつけて

そのままパクリっ。

卵サンドに茹でた

スナップエンドウを一緒にはさんで。。。

食感と甘さがとってもいいアクセント!

スジをとって斜め半分にカットし

ごま油で炒めお醤油を回しかけ

鰹節を絡めても◎おかずになります。

グリーンリーフ いとう農園(山梨県) 有機JAS

肉厚で甘くてみずみずしくてちょっとほろ苦くて・・

ボリューム満点!

いいもりもりお召し上がりください。

「醤油+メープルシロップ少々+オリーブオイル」

を混ぜるだけの簡単ドレッシングがよく合います。

「すりおろし人参+すりおろし玉ねぎ+酢+塩コショウ+油」

のドレッシングも美味しいです。

大根 陽だまり農園(千葉県)

簡単「麻婆大根」おすすめです。

皮をむいて(皮はきんぴらに^^)

角切りにした大根にお水を少し入れ厚手の鍋で

蒸し煮にしやわらかくしておきます。

フライパンでみじん切りにしたにんにく・

生姜を炒め、豚ひき肉を炒め、豆板醤

+甜麺醤(なければお味噌+砂糖)

+酒+醤油少々で味を調え・・

汁ごと大根を投入!

味が絡んだら水溶き片栗粉でとろみをつけ出来上がり!!

ご飯が進みます。

赤水菜 いとう農園(山梨県) 有機JAS

彩りがきれいな赤水菜。

ザクザク切ってスライスした新タマネギと合わせ

ごま油+ポン酢だけで美味しい。

豚肉とサッと炒めても◎。

きんぴらと合わせたサラダもオススメ。

リーフレタスのサラダの彩に。

新たまねぎ グリーンジャンクション(和歌山県)

みずみずしく辛みの少ない新たまねぎです。

1センチくらいの厚さに

輪切りにした玉ネギをフライパンでふたをしてじっくりソテー。

お好みでお塩やポン酢をかけて・・。

スライスして水にさらさずポン酢と鰹節で

「オニオンスライス」に炒め物や汁物にもお勧めです。

薄くケチャップを塗った食パンに

スライスした玉ねぎを載せチーズと

オリーブオイルをかけトースターで

こんがり焼いて・・玉ねぎがとっても甘いです♡

じゃがいも スリーリバー農場(北海道)

今週のじゃがいもは「男爵」。

煮崩れしやすいですが

旨味・甘みたっぷり♡

ジャガイモのお味噌汁たまりません^^

ポテトサラダやマッシュポテト、、

少し煮崩れた肉じゃがも魅力的です。

皮ごとスライスして油でソテーするだけでも美味しいです。

新ごぼう 静ファーム(群馬県)

50年寝かせた堆肥で育てたごぼうはえぐみがなく甘い。

今週は「新ごぼう」!!

やわらかくて生で食べても美味しいです。

おなじみの「きんぴら」からの・・

翌日は「マヨネーズ+酢+ごま油+塩コショウ」で

あえてパンにはさんで「絶品ごぼうサンド」に。

「きんぴら+赤水菜+ごま油+塩コショウ+ゴマ」

あえるだけサラダがとっても美味しい。

新人参 すみだ農園(千葉県) 有機JAS

爽やかな香りと味の新人参。

サラダやラぺなどの生食がおすすめです。

もちろん加熱しても美味しいです。

人参を召し上がるときは油もご一緒に。

油と一緒に食べるとカロテンの吸収がアップします!

#小松菜 #スナップエンドウ #グリーンリーフ #大根 #赤水菜 #新たまねぎ #じゃがいも #新ごぼう #新人参

5回の閲覧

最新記事

すべて表示

3月25日お届け野菜セットおすすめレシピ

【おすすめレシピ】 聖護院かぶ菜花【陽だまり農園・千葉県】 今が旬の菜花。レモンを超えるビタミンCの含有量!カロテン、ビタミンB2、ビタミンEなども豊富です。免疫力UP、新陳代謝UPにこの時期はたくさん召し上がってください。今週の菜花は珍しい「聖護院かぶの菜花」葉が柔らかく優しいほろ苦さ・・さっと湯がいて水にさらさず素早く粗熱を取り、たっぷりの鰹節とお醤油少々、もしくはオリーブオイルとお塩でお召し

3月18日お届け野菜セットおすすめレシピ

【おすすめレシピ】 ほうれん草【石井農園・埼玉県】 自然栽培 「はしり→旬→名残」とお野菜は変化していきます。石井さんのほうれん草もすっきりとした甘さになってきました。さっと茹でてお醤油をかけずに鰹節だけでシンプルに。根っこも召し上がってくださいね。ほうれん草特有のえぐみが全くないので生でも召し上がっていただけます。さっと茹でて1~2センチ幅にカットしたほうれん草を、水大4+小麦粉大5~8+卵を混

3月4日お届け野菜セットおすすめレシピ

【おすすめレシピ】 菜花【陽だまり農園・千葉県】 「菜花」の苦味で春に向けてデトックス。さっと湯がいておひたしでシンプルに。にんにく・菜花・ジャコでパスタに!パスタはオリーブオイルたっぷりで!菜花は免疫力を高めるビタミンCが豊富。ビタミンCは水溶性なので硬めに茹でて水にさらさず、冷ましてお使いください。 リーフレタス【越川ファーム・千葉県】 有機JAS 30年以上農薬・化学肥料不使用の「越川ファー

BugrassFarmers バグラスファーマーズ 北総農産 

〒270-1543 千葉県印旛郡栄町請方1347-32 Tel :0476-37-7831

©2018 Bugrass Farmers All rights reserved.