5月15日お届け野菜セットおすすめレシピ


【5月15日お届けメニュー一覧】

小松菜,スナップエンドウ,ロメインレタス,

あやめゆきかぶ,新たまねぎ,

じゃがいも,ごぼう,人参

【おすすめレシピ】

小松菜 いとう農園(山梨県) 有機JAS

いとうさんの小松菜は旨味たっぷり味の濃い小松菜です!

生でサラダも美味しいです。

細かくきざんでオリーブオイルと塩、

じゃこを混ぜ食パンにのせ、

マヨネーズを少々、チーズをたっぷりのせて

トースターでこんがり焼いて。

海と畑のカルシウムたっぷりの栄養満点朝ごはんに♡

茹でても炒めても美味しいです。

加熱時間は短めでお願い致します。

豚肉とにんにくとサッと炒め

お醤油少々回しかけるだけで

時短で美味しい主菜が完成!

うまみのある野菜は味付けはとってもシンプルです

スナップエンドウ 陽だまり農園(千葉県)

「今が旬!!」シャキシャキと甘さがたまりません。

ビタミンCとβカロテンが含まれているので食べて美肌に♡

サッとゆでて、マヨネーズをつけてそのままパクリっ。

卵サンドに茹でたスナップエンドウを一緒にはさんで。。。

食感と甘さがとってもいいアクセント!

スジをとって斜め半分にカットし

ごま油で炒めお醤油を回しかけ鰹節を絡めても

◎おかずになります。

ロメインレタス いとう農園(山梨県) 有機JAS

肉厚で甘くてみずみずしくてちょっとほろ苦くて・・

存在感たっぷりのロメインレタス!

定番のシーザーサラダはもちろん、

オリーブオイルで卵と炒めても◎。

豚肉や、ベーコンと炒めても◎。

しゃぶしゃぶも美味しい

(豚肉とロメインをポン酢につけて一緒にどうぞ)

サラダだけじゃもったいない使えるレタスです。

あやめゆきかぶ 陽だまり農園(千葉県)

紫と白のコントラストがきれいなあやめ雪カブ。

皮ごとお使い下さい。

スライスしてサラダに、お塩や塩麹でもみもみ・・浅漬けに。

くし形切りにしたカブを油でこんがり焼いて・・

そのままお塩をかけてシンプルに!

とりひき肉を炒め焼いたカブを入れ

「水100ml+味噌大1+みりん大1+醤油少々」

を入れて味を絡め水溶き片栗粉でとろみをつけ

ごまをたっぷりかけて「かぶの鶏そぼろ煮」に。

お好みのかぶの食感でお召し上がりください。

葉っぱはお味噌汁や炒め物に。

新たまねぎ グリーンジャンクション(和歌山県)

みずみずしく辛みの少ない新たまねぎです。

スライスして水にさらさずポン酢と鰹節で

「オニオンスライス」に炒め物や汁物にもお勧めです。

薄くケチャップを塗った食パンに

スライスした玉ねぎを載せチーズと

オリーブオイルをかけトースターでこんがり焼いて・・

玉ねぎがとっても甘いです♡

じゃがいも スリーリバー農場(北海道)

今週のじゃがいもは「男爵」。

煮崩れしやすいですが旨味・甘みたっぷり♡

ジャガイモのお味噌汁たまりません^^

ポテトサラダやマッシュポテト、、

少し煮崩れた肉じゃがも魅力的です。

皮ごとスライスして油でソテーするだけでも美味しいです。

ごぼう 静ファーム(群馬県)

50年寝かせた堆肥で育てた

ごぼうはえぐみがなく甘い。

今回は太いのでこれでごぼう1本分!

きんぴらにしやすい太さです^^。

きんぴらをたっぷり作って残ったら

翌日は「マヨネーズ+酢+ごま油+塩コショウ」

であえてパンにはさんで「絶品ごぼうサンド」に。

人参 林農場(千葉県) 30年以上自然農法

おばあちゃん人参、今回が今シーズン最後となります。

炒めもの・煮物の彩りに・・

バターと少しのお水でやわらかくなるまで煮たら・・

お砂糖なしでも甘い「人参グラッセ」に。

ごぼうと一緒にきんぴらに。

せん切りにしてお塩を振ってしんなりさせ、

オリーブオイル+レモン汁+蜂蜜少々

+こしょうで簡単「人参ラぺ」に・・

味が濃いので何を作るのもとっても簡単です。

#小松菜 #スナップエンドウ #ロメインレタス #あやめゆきかぶ #新たまねぎ #じゃがいも #ごぼう #人参

4回の閲覧

BugrassFarmers バグラスファーマーズ 北総農産 

〒270-1543 千葉県印旛郡栄町請方1347-32 Tel :0476-37-7831

©2018 Bugrass Farmers All rights reserved.