5月15日お届け野菜セットおすすめレシピ


【5月15日お届けメニュー一覧】

小松菜,スナップエンドウ,ロメインレタス,

あやめゆきかぶ,新たまねぎ,

じゃがいも,ごぼう,人参

【おすすめレシピ】

小松菜 いとう農園(山梨県) 有機JAS

いとうさんの小松菜は旨味たっぷり味の濃い小松菜です!

生でサラダも美味しいです。

細かくきざんでオリーブオイルと塩、

じゃこを混ぜ食パンにのせ、

マヨネーズを少々、チーズをたっぷりのせて

トースターでこんがり焼いて。

海と畑のカルシウムたっぷりの栄養満点朝ごはんに♡

茹でても炒めても美味しいです。

加熱時間は短めでお願い致します。

豚肉とにんにくとサッと炒め

お醤油少々回しかけるだけで

時短で美味しい主菜が完成!

うまみのある野菜は味付けはとってもシンプルです

スナップエンドウ 陽だまり農園(千葉県)

「今が旬!!」シャキシャキと甘さがたまりません。

ビタミンCとβカロテンが含まれているので食べて美肌に♡

サッとゆでて、マヨネーズをつけてそのままパクリっ。

卵サンドに茹でたスナップエンドウを一緒にはさんで。。。

食感と甘さがとってもいいアクセント!

スジをとって斜め半分にカットし

ごま油で炒めお醤油を回しかけ鰹節を絡めても

◎おかずになります。

ロメインレタス いとう農園(山梨県) 有機JAS

肉厚で甘くてみずみずしくてちょっとほろ苦くて・・

存在感たっぷりのロメインレタス!

定番のシーザーサラダはもちろん、

オリーブオイルで卵と炒めても◎。

豚肉や、ベーコンと炒めても◎。

しゃぶしゃぶも美味しい

(豚肉とロメインをポン酢につけて一緒にどうぞ)

サラダだけじゃもったいない使えるレタスです。

あやめゆきかぶ 陽だまり農園(千葉県)

紫と白のコントラストがきれいなあやめ雪カブ。

皮ごとお使い下さい。

スライスしてサラダに、お塩や塩麹でもみもみ・・浅漬けに。

くし形切りにしたカブを油でこんがり焼いて・・

そのままお塩をかけてシンプルに!

とりひき肉を炒め焼いたカブを入れ

「水100ml+味噌大1+みりん大1+醤油少々」

を入れて味を絡め水溶き片栗粉でとろみをつけ

ごまをたっぷりかけて「かぶの鶏そぼろ煮」に。

お好みのかぶの食感でお召し上がりください。

葉っぱはお味噌汁や炒め物に。

新たまねぎ グリーンジャンクション(和歌山県)

みずみずしく辛みの少ない新たまねぎです。

スライスして水にさらさずポン酢と鰹節で

「オニオンスライス」に炒め物や汁物にもお勧めです。

薄くケチャップを塗った食パンに

スライスした玉ねぎを載せチーズと

オリーブオイルをかけトースターでこんがり焼いて・・

玉ねぎがとっても甘いです♡

じゃがいも スリーリバー農場(北海道)

今週のじゃがいもは「男爵」。

煮崩れしやすいですが旨味・甘みたっぷり♡

ジャガイモのお味噌汁たまりません^^

ポテトサラダやマッシュポテト、、

少し煮崩れた肉じゃがも魅力的です。

皮ごとスライスして油でソテーするだけでも美味しいです。

ごぼう 静ファーム(群馬県)

50年寝かせた堆肥で育てた

ごぼうはえぐみがなく甘い。

今回は太いのでこれでごぼう1本分!

きんぴらにしやすい太さです^^。

きんぴらをたっぷり作って残ったら

翌日は「マヨネーズ+酢+ごま油+塩コショウ」

であえてパンにはさんで「絶品ごぼうサンド」に。

人参 林農場(千葉県) 30年以上自然農法

おばあちゃん人参、今回が今シーズン最後となります。

炒めもの・煮物の彩りに・・

バターと少しのお水でやわらかくなるまで煮たら・・

お砂糖なしでも甘い「人参グラッセ」に。

ごぼうと一緒にきんぴらに。

せん切りにしてお塩を振ってしんなりさせ、

オリーブオイル+レモン汁+蜂蜜少々

+こしょうで簡単「人参ラぺ」に・・

味が濃いので何を作るのもとっても簡単です。

#小松菜 #スナップエンドウ #ロメインレタス #あやめゆきかぶ #新たまねぎ #じゃがいも #ごぼう #人参

4回の閲覧

最新記事

すべて表示

12月4日お届け野菜セットおすすめレシピ

【12月4日お届けメニュー一覧】 【おすすめレシピ】 ミニ白菜【樺澤農園・長野県】 さっぱりとした甘味のミニ白菜です。生でも美味しいのでぜひサラダでお召し上がりください。千切りにしてお皿に盛り付け春菊の葉を散らし角切りにした油揚げとジャコをごま油でこんがり揚げてトッピング。ポン酢をかけてどうぞ。外側は鍋や炒め物、お味噌汁お使いいただき、小さくなった白菜を半分に切り葉っぱの間にベーコンを挟みます。オ

11月27日お届け野菜セットおすすめレシピ

【11月27日お届けメニュー一覧】 【おすすめレシピ】 かぶ【石井農園・埼玉県】 自然栽培 びっくりするほど甘くて美味しいかぶです。8等分にくし形切り、お味噌をつけて召し上がってください。夏に食べた味噌つけキュウリに匹敵するほどの美味しさです。もちろん皮ごと♡薄くスライスしてオリーブオイルと塩で和えるだけでも◎。加熱すると甘み・旨味が倍増です!ソテーに炒め物にスープにお味噌汁に・・いろいろお楽しみ

11月6日お届け野菜セットおすすめレシピ

【おすすめレシピ】 あやめ雪かぶ【いとう農園・山梨県】 有機JAS 白と紫のコントラストがきれいなあやめ雪かぶ。皮をむかずにお使いください。サラダや浅漬けがおすすめ。1センチ幅にくし形切りにしたかぶと5センチ×5ミリくらいの棒切りにした人参を瓶に入れすし酢を注ぎロリエ・ブラックペッパー・にんにく・唐辛子を入れ一晩おいて「簡単ピクルス」に。8~10等分にくし形切りにしたかぶを豚バラ肉で巻きフライパン

BugrassFarmers バグラスファーマーズ 北総農産 

〒270-1543 千葉県印旛郡栄町請方1347-32 Tel :0476-37-7831

©2018 Bugrass Farmers All rights reserved.