3月28日お届け野菜セットおすすめレシピ


【3月21日お届けメニュー一覧】

小松菜、白菜菜花、水菜、おばあちゃん人参、

ごぼう、赤軸ほうれん草、サニーレタス、

じゃがいも、玉ねぎ

【おすすめレシピ】

小松菜 北総農産バグラス(千葉県) 発酵完熟草堆肥

お待たせしました!北総農産のミネラルたっぷり小松菜収穫再開です。

美味しいお出汁をとってカットした小松菜と

油揚げを入れサッと火を通し(加熱しすぎないのがコツ)・・

半生くらいであったかお味噌汁でどうぞ♡生でも

召し上がっていただけるので、

せん切りにした小松菜+じゃこ+オリーブオイル+塩コショウ

+マヨネーズ混ぜ混ぜ、パンにのせてチーズをのせてトースターで焼いて

「海と畑のカルシウムたっぷり朝ごはん」に^^

この時期の小松菜は少しピリッとしています。春の味です

白菜菜花 実季楽農園(静岡県) 

「菜花の王様」と言われるほどとっても美味しい菜花です!

菜花の風味はしっかりあるのに苦みがなく甘いッ!

生でむしゃむしゃ召し上がってもOK.

火を通しすぎないのがポイントです。

おひたしやお味噌汁に。さっと湯がいてくださいね♡

水菜 北総農産バグラス(千葉県) 発酵完熟草堆肥

ミネラルたっぷり水菜再登場です。

あっさりしているけど旨味タップリ。

ザクザク切ってごま油+塩コショウ+白ゴマでざっくり和えるだけで

とっても美味しい♡豚しゃぶに半生の水菜を巻いて食べるのも◎。

【今週のおせっかい献立は「きんぴら&水菜のボリュームサラダ」】

↑の水菜のサラダに前日残ったきんぴらも一緒に混ぜるだけ。

きんぴらとごま油が水菜に合うんです^^

おばあちゃん人参 林農園(千葉県) 30年以上自然農法

リピーターさん続出の「おばあちゃん人参」

とっても甘くて人参の風味が抜群。

油でじっくり焼くと甘みが増します。

生でサラダに・・ラぺに・・。

人参だけのきんぴらも甘くてとっても美味しいです。

ごぼう 静ファーム(群馬県)

おなじみのごぼうは皮をむかず、水にさらさずお使いください。

おばあちゃん人参とごぼうのきんぴらに・・細めのきんぴらを作り、

残ったら酢+マヨネーズ+ごま油で和えパンにはさんで

「絶品ごぼうサンド」に。残ったきんぴらは水菜サラダに・・

赤軸ほうれん草 北総農産バグラス(千葉県) 発酵完熟草堆肥

えぐみがなく生で美味しいサラダ用のほうれん草です。

洗ってザクザク切って

「醤油+メープルシロップ+オリーブオイル」のおなじみドレッシングでどうぞ。

ベーコンや卵とソテーしても美味しいです。

赤ほうれん草も加熱は短めでお願いします。

サニーレタス 北総農産バグラス(千葉県) 発酵完熟草堆肥

やっと大きくなってきました。

サニーレタスのほろ苦さが春にぴったり。

苦みのある野菜が冬の間ちぢこっまていた身体を

目覚めさせ新陳代謝をアップさせてくれます。

メープルドレッシングやオリーブオイル

+塩でシンプルにモリモリお召し上がりください。

お肉を巻いて食べるのもオススメです。

じゃがいも とぅりまかし(長野県)

今週は珍しいじゃがいも「むらさきいも」をお届け。

育てている方も少ない昔ながらの「伝統品種」です。

皮は紫で中は黄色。皮ごと茹でて(蒸して)お塩や

マヨネーズをかけてパクっと。

シンプルが1番美味しい♡少し皺が入っている

じゃがいもは旨味・甘みが凝縮しています。

玉ねぎ つちから農園(北海道) 有機JAS

農薬・化学肥料に頼らず微生物がたくさんの土で育った玉ねぎは

旨味・甘みがタップリです。

じっくり炒めてもさっと炒めても、とっても甘くなります。

薄くスライスした玉ネギに塩をふり、ギュッと絞って(水にはさらさないでください)

ポテトサラダに入れるととってもいいアクセントになります。

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