March 25, 2020

【おすすめレシピ】

聖護院かぶ菜花【陽だまり農園・千葉県】

今が旬の菜花。レモンを超えるビタミンCの含有量!カロテン、ビタミンB2、ビタミンEなども豊富です。免疫力UP、新陳代謝UPにこの時期はたくさん召し上がってください。今週の菜花は珍しい「聖護院かぶの菜花」葉が柔らかく優しいほろ苦さ・・さっと湯がいて水にさらさず素早く粗熱を取り、たっぷりの鰹節とお醤油少々、もしくはオリーブオイルとお塩でお召し上がりください。にんにくやベーコン、豚肉などと一緒に炒めても◎。パスタも◎。

葉玉ねぎ【陽だまり農園・千葉県】

今年も始まりました!「葉玉ねぎ」!...

March 20, 2020

【おすすめレシピ】

ほうれん草【石井農園・埼玉県】 自然栽培

「はしり→旬→名残」とお野菜は変化していきます。石井さんのほうれん草もすっきりとした甘さになってきました。さっと茹でてお醤油をかけずに鰹節だけでシンプルに。根っこも召し上がってくださいね。ほうれん草特有のえぐみが全くないので生でも召し上がっていただけます。さっと茹でて1~2センチ幅にカットしたほうれん草を、水大4+小麦粉大5~8+卵を混ぜた液に入れ混ぜ合わせフライパンに多めのごま油を入れ両面こんがり焼いて「ほうれん草のちぢみ」ポン酢+コチュジャンを混ぜたたれでどうぞ。

カリフラ...

March 5, 2020

【おすすめレシピ】

菜花【陽だまり農園・千葉県】 

「菜花」の苦味で春に向けてデトックス。さっと湯がいておひたしでシンプルに。にんにく・菜花・ジャコでパスタに!パスタはオリーブオイルたっぷりで!菜花は免疫力を高めるビタミンCが豊富。ビタミンCは水溶性なので硬めに茹でて水にさらさず、冷ましてお使いください。

リーフレタス【越川ファーム・千葉県】 有機JAS

30年以上農薬・化学肥料不使用の「越川ファーム」グリーンリーフは肉厚でほろ苦さもありきちんとレタスの味がします。洗ってちぎってしっかりお水を切ってお皿に盛って・・スライスした紅くるり大根を...

February 26, 2020

菜花【陽だまり農園・千葉県】

もうすぐ春ですね!「菜花」の苦味で春に向けてデトックス。さっと湯がいておひたしでシンプルに。にんにく・菜花・ジャコでパスタに!パスタはオリーブオイルたっぷりで!菜花は免疫力を高めるビタミンCが豊富。ビタミンCは水溶性なので硬めに茹でて水にさらさず、冷ましてお使いください。

ちぢみほうれん草【陽だまり農園・千葉県】

冬限定の旬野菜「ちぢみほうれん草」。旨味がギュッと詰まった肉厚の葉。さっとゆでて冷水でしめてお出汁とお醤油少々、たっぷりの鰹節でシンプルに♡茹でたほうれん草に炒めたベーコンと半熟目玉焼きをのせてシー...

February 19, 2020

【おすすめレシピ】

ブロッコリー【石井農園・埼玉県】 自然栽培

甘くてうま味たっぷり「石井さんのブロッコリー」Βカロテン・ビタミンCが豊富で強い抗酸化作用があります。蒸し煮にして栄養丸ごと召し上がってください。茎も甘くて美味しいので皮をむいてお使いください。寒い夜はあったかいシチューに美味しいブロッコリーをたっぷり入れて♡にんにくと炒めて「ブロッコリーのペペロンチーノ」最高です。茹で卵とブロッコリーを「マヨネーズ・すりおろしにんにく・オリーブオイル・塩コショウ」であえてボリュームサラダに。

おばあちゃん人参【林農園・千葉県】 40年以上
...

December 25, 2019

【12月25日お届けメニュー一覧】

【おすすめレシピ】

白菜【陽だまり農園・千葉県】

鍋には欠かせない白菜。白菜をとことん味わう「ピェンロー鍋」干しシイタケでとった濃いめのお出汁に1㎝幅に千切りにした白菜の白い部分を入れコトコト煮、鶏モモor豚バラを入れ、千切りにした葉っぱの部分をたっぷり入れコトコト煮、ごま油をお玉1杯分くらい入れ、戻した春雨を入れ完成!お皿によそってから、お好みでお塩や七味をつけてお召し上がりください♡白菜はビタミンCたっぷり!生で千切りにしてサラダでもりもりお召し上がりください。ポン酢+ごま油+鰹節が合います。

大根【...

December 5, 2019

【12月4日お届けメニュー一覧】

【おすすめレシピ】

ミニ白菜【樺澤農園・長野県】

さっぱりとした甘味のミニ白菜です。生でも美味しいのでぜひサラダでお召し上がりください。千切りにしてお皿に盛り付け春菊の葉を散らし角切りにした油揚げとジャコをごま油でこんがり揚げてトッピング。ポン酢をかけてどうぞ。外側は鍋や炒め物、お味噌汁お使いいただき、小さくなった白菜を半分に切り葉っぱの間にベーコンを挟みます。オリーブオイルでじっくりソテー「白菜ステーキ」に。

サラダセット【陽だまり農園・千葉県】

赤からし菜・壬生菜を中心に春菊などパンチのあるサラダセットで...

November 27, 2019

【11月27日お届けメニュー一覧】

【おすすめレシピ】

かぶ【石井農園・埼玉県】 自然栽培

びっくりするほど甘くて美味しいかぶです。8等分にくし形切り、お味噌をつけて召し上がってください。夏に食べた味噌つけキュウリに匹敵するほどの美味しさです。もちろん皮ごと♡薄くスライスしてオリーブオイルと塩で和えるだけでも◎。加熱すると甘み・旨味が倍増です!ソテーに炒め物にスープにお味噌汁に・・いろいろお楽しみください。

葉つき人参【陽だまり農園・千葉県】  

人参よりも抗酸化作用の高い葉っぱ。ぜひ召し上がってください。かたいところはみじん切りにし葉っぱは...

November 6, 2019

【おすすめレシピ】

あやめ雪かぶ【いとう農園・山梨県】 有機JAS

白と紫のコントラストがきれいなあやめ雪かぶ。皮をむかずにお使いください。サラダや浅漬けがおすすめ。1センチ幅にくし形切りにしたかぶと5センチ×5ミリくらいの棒切りにした人参を瓶に入れすし酢を注ぎロリエ・ブラックペッパー・にんにく・唐辛子を入れ一晩おいて「簡単ピクルス」に。8~10等分にくし形切りにしたかぶを豚バラ肉で巻きフライパンで蓋をして焼いて豚肉にしっかり焦げ目がついたら醤油+バルサミコ酢を入れ絡めるように混ぜ合わせ完成!ジューシーほっくりのかぶがたまりません。

サラ...

October 16, 2019

【おすすめレシピ】

リーフレタス【いとう農園・山梨県】 有機JAS

八ヶ岳の高原レタス!柔らかく甘味のあるリーフレタスです。「すりおろし玉ねぎ+メープルシロップ+醤油+酢少々+オリーブオイル+細かくした鰹節」を混ぜてたっぷりかけて。ほんのり和風ドレッシングでどうぞ。

人参【伊藤農園・北海道】 有機JAS

今週はこだわりの土付き人参をお届けします。土を洗った時の人参の香りを先ず楽しんでください。皮と身の間が一番栄養満点。皮をむかずにお使いください。ごぼうのきんぴらの彩に。千切りにした人参にお塩を振りしんなりさせます。しんなりしたら軽く水気を絞...

Please reload

特集記事

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

最新記事
Please reload

アーカイブ